扬州城有一姓林的盐商,虽已有万贯家财,却总梦想做官。一年,逢其花甲寿辰,他大设筵席,遍请官绅名士,一代名流郑板桥更在必请之列。郑板桥对那胸无点墨、为富不仁的盐商看不入眼,原想一口回绝,但由于对方以大红金帖恭敬相请,他只好前去逢场作戏。
酒席间行酒令,郑板桥便说:“今日是林府寿筵,行酒令何不以林字为头?”众人称赞妙极。郑板桥举杯说:“林字拆开成两木,西边木升官,东边木发才(财)。”林盐商听了正中下怀,喜形于色地连说:“依金口,依金口!”过后,他才弄清楚郑板桥说的这个字谜的谜底是“棺材”二字,当即气得昏了过去!
说了这么多,我相信你对他肯定有了一定的了解了吧!好了,由于时间关系,就说到这里吧!