历史的书页缓缓地翻过了半年,千年。明主贤臣、昏君佞臣,都被这一页页的书页风干、封存。但,总有这样一种声音,可以冲破这千百年的历史沉积一次次的在耳边回响,让心灵震撼……
苏武:沙漠里的旌节
大风又起了,旌节上最后的一根毛,也消失在了漫天的风沙之中。镜中,你看到的是早生华发的自己,一十七年啊,青丝,早已被这忧愁染白;何年何月,我才能回到我所挚爱的长安?
匈奴单于又一次派人来劝降,一年又一年过去了,他以为你的忠心早被沙漠里的风沙掏干,然而,他在一次的错了,你的答案依然没变,依然是那么决绝:
生是大汉臣,死是大汉魂!
这十个字,穿越了大漠的风沙,穿越了时间与空间,在今天,仍另我们感动,感叹……
文天祥:伶仃洋上的伶仃客
船又到了,船又过了惶恐滩。几个月前,你第一次从这里经过,当时,你是扛元的将军;今日,你是元军的俘虏。伶仃,惶恐……
撕碎了无数张的降书,他们仍不死心,让你看着你的国、你的王,灭了,亡了。他们以为这样你总该归降了吧,毕竟,他们也震撼于你的忠心。然而,有一次的降书上,你写下的不是笔墨,而是鲜血、热烈而鲜艳的鲜血:
人生自古谁无死留取丹心照汗青。
时的,你的丹心讲着一片黑暗的历史照的闪亮!你的声音也伴着伶仃洋的涛声传博得很远很远……
李鸿章:“卖国贼”的爱国心
作为大清国的宰相,你以七旬垂垂老矣的身躯飘过大洋在列强的威下签下了一份份屈辱不堪的条约。于是,身为北洋大臣的你,成了过街老鼠,人人喊打。你想一死以谢天下,然而皇上不许,太后不许,他们需要你再去与洋人周旋,以保住他们的皇权。
然而,当中国第一次参加奥运会时,没有国歌伴奏的黄龙旗在众人的讥笑声中升起。是你,唱起了《茉莉花》,当沙哑而激昂的旋律在会场响起讥笑声变成了掌声,为大清,为中国,追回了面子:
好一朵美丽的茉莉花……
唱它的时候,你是否也在回顾自己的一生?但无论如何,你的歌声,穿越了大洋,给你劣迹斑斑的人生天了一点亮色。
有这样一种声音,像苏武持节的坚贞,像文天祥不降的忠心,甚至像李鸿章追回的面子。它们穿越了时间,穿越了空间,它们可以让每一个中国人心头一紧、魂惊魄动。它们都蕴含着相同的情感:安国之心,忠贞之情。
就是这样一种声音,它可以摧枯拉朽,震撼人心,永远永远地在华夏大地上响起,传播……