黄昏,我向那曾名扬世界的圆明园走去,默默细数自己的脚印,轻轻踏上这易碎的路途,耳边清风徐来,凉丝拂面,脚下是满目疮痍的土地。
往昔黄昏繁华如梦
流连忘返于繁花盛开的院落,采撷一朵在奉献的雨露滋润下盛开的花朵,娇艳异常,轻轻一嗅,闻到鲜花芬芳的记忆。微闭双眼,穿越百年的时光。。。。。。
圆明园是人类艺术文化的宝库,继承中华历代优秀造园艺术,汇集中华名园胜景,大胆吸收日本及欧洲的建筑风格。其盛名远播重洋,与法国凡尔赛宫并名,被誉为“万园之园”。法国文豪雨果盛赞圆明园是东方艺术的奇迹。
步入其境,如云中遨游,风光旖旎,若天上仙境,似世外桃源,令人心驰神往。仿若引入仙境,带入梦境,已忘记自己存在,只觉周围空气飘荡着一种沉醉的神往……
远山如黛,层林尽染。
花海之中,点缀着亭台楼阁,小桥轩榭,青枝绿叶,姹紫嫣红,相映成趣,相得益彰。花海之外,还有盆景,千姿百态,万紫千红。
夕阳西下,黄昏里,一抹余晖洒满圆明园,繁华如梦。
今日黄昏繁华落尽
无法从春日的包裹里为你拿来一抹新绿、无法从幽静的山谷间为你捧来一丝甘露、无法从远方的云彩中为你送来一缕金霞。然后,只能从苦笑间,让无情的结局,跨越百年的时光……
昔日压倒群芳,震惊世界的园林奇珍,今日已成了绿树丛中残壁断垣,变成了伤痕累累的废墟。
没有人影,没有声音,整座园林充斥着逼人的寒气。背后,是喧闹的城市。原来,如此热闹的首都北京,也有被遗忘的角落。
“火烧圆明园”的画卷依旧存在,只是色彩有些暗淡。
遗址旁,石马屹立,不忘使命,似咒骂夺我中华之宝,杀我中华儿女,毁我中华瑰宝的帝国主义侵略家,犹在表明悍我中华领土之决心。
一抹淡淡的粉霞在西方的天空停顿,夕阳斑驳地替树刻下一排排影子,黄昏的暮色间,惟有我的脚步与我作伴,偌大的圆明园,只余我,成了其中唯一的动景。黄昏间,夕阳淡出最后一道余晖,圆明园内,繁华落尽。
明朝黄昏繁华依旧
黄昏中的圆明园,在风雨中成长,从历史间勇敢,于欲火中重生,百年屈辱,百年斗争,百年奋斗。然后,于微笑中,飞越百年的时光。。。。。。。
秋日的凄凉过去,是春日的繁花似锦。
侵略者烧毁了美誉世界的圆明园,却烧毁不了中华名族坚忍不拔、不畏艰难、自强不息的伟大精神。
圆明园废墟之上,冒出抹抹新绿,路旁松墙,盛开朵朵娇花,“野火烧不尽,春风吹又生”。
鲜血染红了夕阳,夕阳驱走了天空的阴霾,染红了神州大地。新的中国屹立于世界的东方,继往开来,披荆斩棘的新时代主宰者,倚天仗笔,于北京圆明园的天空中,涂抹最厚重,艳丽的色彩。黄昏中,只愿明朝圆明园内,繁华依旧!
黄昏,我远离那扬名世界的圆明园而去,安安许下坚定不变的诺言,重重踏上那未知的战途,耳边警钟时鸣,余晖拂面,心中是坚强不屈的圆明园,自强不息的华夏儿女,顽强奋进的中华民族!