还记得刚开学的第一节课,您给我们讲的是如何学好语文。这给我留下了深刻的印象。接着,您便要求我们每天写一篇日记,并且今晚的日记就命题为《如何学好语文》。我记得当时许多同学都在抱怨此事,认为写日记没有必要,而我也是这样的想法。
这天晚上,我想了半天都有没有落笔,总觉得实在无话可说。不过拖着不写出也不是办法。于是,我依照高老师那天上课时讲的内容试着开始写了。不久后,我完成了初中生活的第一篇日记。但我对它并不感到非常满意。
第二天,高老师对昨晚的日记作了一番简短的,但却对我有深远影响的点评。那天课上,老师把我的日记在班上念了一遍。这使我感到了高老师对我的肯定和鼓励。既然如此,那我何乐而不为呢?
渐渐地,我的日记本变得越来越薄了。随着初中生活的慢慢推进,我已经喜欢上写日记,并且努力地把它写得更好。
这时,高俊老师在他的博客上写了一篇文章,题为《日记不难》。高教师常在他的博客上发表一些与教育有关的见解,因此我的爸爸,特别是妈妈常会看看教师的博客。话说这篇博文把这段时间的好日记、好命题都汇总到了一起。这使我写日记有了更多方面的题材可选。
但这并不意味着我就可以大松口气了。因为我常常发现,小学时候并没有坚持记日记,导致许多美好的记忆随时光的流逝而消失。这些成长的足迹本该得到很好的保留,但现在却是一无所有。所以,我已经深深意识到,日记不仅仅是写出来交作业,而是给自己看的,记忆的东西一直不能长久,日记记录下的点滴,可能十年、二十年之后,就是时间的缩影,记忆的精华了。
从现在开始记日记,还为时不晚,而且三个月来的记日记,也使我写作能力提高了不少。既然如此,又何乐而不为呢?从小学到初中,我有这样的转变,当然还得感谢初中以来的老师,特别是高老师给我带来的鼓励与支持。这与老师的汗水和付出是密不可分的。
现在我想大声地告诉您:“老师,谢谢您!”