蝉,要经过几十年的深埋不见天日的黑暗,才能换来几十天的繁华热闹的光明。
蚌,要忍受那沙砾磨砺的切肤之痒的痛苦,才能铸造出混合血泪而不污的珍珠。
蝶,要感受世人冷漠无情的讥笑为毛毛虫,才能褪去那厚厚的茧最终化蛹成蝶。
痛苦也美丽,阳光总在风雨的洗礼后才会变得更加明澈。
海明威,美国的硬汉作家,他的童年时期被母亲当做女孩子来养。但内心无比崇拜自己的父亲。形成了而后无比的性格。他曾经参加过一站,二战。在战场上附负伤无数。甚至有十几片弹壳永久的留在了他的体内。他喜爱驾驶各种交通工具出游。但危险总是如影随形,他曾用头撞击飞机门舱直至脑震荡,甚至读到了别写给他的讣告。就是这样,铸就了他的硬汉性格,创作出文坛精品。《战地钟声》《老人与海》这些正是因为他经历过这样如炼狱般的磨炼才能使人生更加灿烂。他的生命痛苦也美丽。
只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
一位叫做阿炳的盲人,拉着二胡,那悠长的曲调穿越时空忧郁的流淌着,在山间,在溪畔,在野草蔓生的大地上。经历了青年的迷茫,老年的荒诞,眼睛看不见了,他发誓此生要拉断一百根琴弦。于是手指破了又好好了又破。总是不停的流血。他却从未放弃,他沿着小路奏响沉重的生命乐章。映出山间的明月。把沧桑写满脸膛。把光明引向天涯。他的阴郁人生终于在傍晚时分有了亮的晚霞。他的生命痛苦也美丽。
只有触过苦难的眼眸,才能达到辉煌的高峰。
出自书香门第的他深知‘士可杀不可辱’但他也知道大丈夫能屈能伸。冷眼,嘲笑,讥讽。。。。。如此种种。在他遭受腐刑之后一并向他袭来,自卑,无助,痛心也接踵而至。司马迁,一个堂堂五尺男儿。几乎被层层包袱压的呼吸困难,面目全非,他也想过自杀,他的眼泪几乎淹没了他脆弱的生命。但他又站了起来,擦干,眼泪,卸下包袱,笑脸迎春,轻装上阵。辉煌是如何造就的?是他,在泪水流干之后,又呕心沥血,倾心打造出令后人高山仰止的历史巨著,是他,在饱经疾苦之后,又笑脸迎春,轻装上阵,成就了前无古人的历史功绩。他的生命痛苦也美丽。
有人说浮生若茶,而我们,何尝不是一壶生命的清茶?而命运又何尝不是一壶炙热的热水?茶叶味沸水才释放了它们本身蕴藏的清香,而生命也只有遭遇一次次的磨砺,才能留下我们人生的一脉脉的清香,生命痛苦也美丽。才能活的像自己。