石灰,历经千锤百击,烈火焚烧,终将清白留于人间。
原来痛苦也美丽,有人说:“痛并快乐着。”痛苦与快乐是两种相对的情感,如何会共同存在呢?细细想之,与其说这是一种生活态度,不如说是一种人生境界。它并不指因单纯的物质满足而欣喜若狂,而是指虽遭受磨难却仍能保持积极乐观的心态,在痛苦中有所收获。
痛苦之后,是生命意志与活力。海伦·凯勤,虽然不能目睹大千世界的美丽,不能聆听华美的音乐,但她却收获了美丽的人生。她用心去感受世界的奇妙,用手抒写人生的真谛,用实际行动感染并激励着世人,在世间留下了她美丽的身影。
痛苦之后,是生命的觉醒和尊严。“刚直不阿,留得正气凌霄汉,幽思发奋,著成信史照尘寰”。半壶浊酒,沉沦江海,吟唱着盛衰兴亡,那个疲惫而残缺的身影从天际走来。面对至高无上的皇权,他无力斗争。身体上忍受着狱中恶劣的环境,精神上承受着世人的嘲讽与鄙视。在这种巨大的压力下,他也曾想结束这一切,闭眼长眠。但他不甘,他不甘将多年的心血付之一炬,他不甘就这样徒然无获的走过,他不甘在死后也将成为世人的笑柄。在将所有的苦与痛嚼烂后,彻悟。拿起一支笔,一块竹简,将灿烂的华美乐章谱写。最终一部光照尘寰的巨著问世,他重新抬起头,他的伟著一洗所有的耻辱。“史家之绝唱,无韵之离骚”。直到今天人们一提起他,就见他的头高昂浮现在历史的天空,他就是司马迁。低头之时,走过苦难,抬头之时,历史正在他的笔端。
痛苦之后,是生命的美感。读书入仕,乃古之学者一生的追求。陶渊明也不例外,他也曾十年寒窗,进德修业。正基于他的入,让他看到了官场的黑暗,于是他选择了出。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”;“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天边云卷云舒”,这正是开一代诗风田园诗人陶渊明的真实写照。若无入,他何来的恬淡心境,若无出,又怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒?细细回味,陶渊明恰似一条虹,该入则入,该出则出,他摒弃了外在的浮华,坚守了自身的高洁。
痛苦也美丽。在痛苦中,我们可以磨砺韧性;在痛苦中,我们可以重新审识;在痛苦中,我们可以查缺补漏,吸取教训。正如冰心所说:“愿你的生命里有够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。”