国庆长假期间,爸爸决定带我去矿山和矿洞游玩。
我们准备好工具,车开动了,踏上了陡峭的山路。山路可真险啊,到处都是狭窄的通道、上下坡和急转弯,一路坑坑洼洼,感觉就像坐过山车一样。一路颠簸之后,我们终于到了半山腰—矿洞入口。
我们穿上雨衣雨鞋,妈妈一看到矿梯,顿时心惊肉跳,那矿梯,就是用一条绳子拴住一个大箱子,再利用机器来升降的电梯。妈妈劝我不要去,我说,那样的话工具不是白带了?再说,我可是男子汉。
于是,我和爸爸,还有一位工人,走进矿梯。矿梯开始下降,开始时我觉得很好玩,可日光不见时,景象完全变了,周围一片漆黑,空气凉了下来,还很阴森。听说电视里经常讲什么闹鬼矿洞,我害怕极了,万一真的这儿有鬼怎么办。
砰!一大摊水冲进来。到了100米深的地下了,我原以为矿洞里更恐怖,可一切是那么有趣。地上都是水,四周的岩壁千姿百态,矿石也数不胜数。
我伏在岩壁的一个角平缓处侧耳倾听,耳朵里有一种我捉摸不透的声音,像泉水在流动,大海在澎湃;又似微风在吹拂,狂风在肆虐。头顶上不住地有水珠落下,像断了线的珍珠,晶莹剔透。矿石有绿的、红的、紫的、黑的,五颜六色,形状也千奇百怪,有的像乌龟,有的像竹笋,还有的像龙眼,嵌在岩壁上。
我捡了一些石头,留作纪念。
这样的岩壁夹杂着这样的矿石,这样的矿石衬托着这样的岩壁,再加上空气湿润,使我心里发出感叹:矿山,我爱你!