每次,待到寒风吹过的时候,那曾经生机勃勃的绿叶终于支持不住,干枯了。一片片叶子打着旋儿在空中飘荡,渐渐落在了地上,任人践踏。但,惟有那傲骨峥嵘的松柏依旧昂首挺胸地屹立着,保持着它那高大而挺拔的英姿。
松柏的叶片种类繁多,有的是呈针状的,这种叶片也是最普遍的,一根根针状的叶片总是“挤”在一起,凑成了一簇簇的大“叶片”,有的是薄而又扁的,这种叶子的叶脉十分清晰,那纤细、不规则的叶片给人以无限遐想的空间……松柏的叶子还有很多种,但唯一不变的是它的四季长青,不管在任何的时间,任何的地点,它总是那么青翠欲滴,那么葱茏。
松柏十分刚强,它从不向恶劣的环境低头,枝干苍劲,宁折不弯,象征了刚强不屈的意志。它那严冬不衰,岁寒不凋的精神值得我们学习,它那傲霜斗雪,坚忍不拔的意志更值我们赞颂!突然想起,生活中也有松柏那钢铁般意志的人:
曹雪芹遭到迫害,为了揭示政府腐败而写下了“四大名著”之一的《红楼梦》;司马迁也在困难重重的环境中,写下了《史记》;而奥斯特洛夫斯基在双目失明的痛苦之下,他以坚强的意志战胜了难以想像的困难,于是,《钢铁是怎样炼成的》在他的笔下熠熠生辉。
而张海迪更是一个典型的例子,她五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她也因此与学校无缘,童年时,就以顽强的毅力自学,并先后自学了小学、中学、大学的专业课程。1991年张海迪在做过癌症手术后,继续以不屈的精神与命运抗争,她开始发奋学习哲学专业研究生课程。1993年,她在吉林大学哲学系通过了研究生课程考试,被授予哲学硕硕士学位。她以自己那不畏困难和挫折的勇气,证实了生命的力量!
松柏有傲人的风骨,它没有牡丹的高贵;没有君子兰的艳丽;没有月季的引蝶浓香;没有茉莉的诱人淡雅。所以它不为人们注意,但它那不屈意志光芒是无法掩盖的!
在困难面前,总有人一把鼻涕一把眼泪地哭,甚至哭了半天,丝毫不知自己为何要流泪。在你哭泣的时候,你可曾想过松柏那坚忍不拔的意志?可曾想松柏那顽强的生命力?你又可曾想过松柏所处的恶劣环境?难道你不应该拥有钢铁般的意志吗?