阳光透过半开的窗帘倾泻在教室中,与这美好的景致相呼应的是由远而近的脚步声:“啪、啪、啪……”清脆。是高跟鞋的声音么?是女的么?
一双漆黑如墨的高跟鞋出现在了门栏上,随后是黛蓝的长裙、上衣、像瀑布一般倾泻而下的墨色长发,最后是仿佛含着一汪湖水的黑色眼眸。阳光没能穿透过你的身躯,从你的身旁绕过,熠熠生辉。班里开始响起了窃窃私语声。
猜测道,你会说什么呢,“我是新来的代课老师。”还是“多多指教。”或许是那句老套的“大家好。”
阳光开始跳动,从一个人的脸上跳到另一个人。然后,是像金属一般美妙的声音:“请问这是六(2)班吗?”……
你渐渐走进了我们的生活,而你那漆黑的眼眸和清脆的高跟鞋声,却走进了我们的内心。听到高跟鞋亲吻地板的声音响起,我们会自觉的低下身子看书。当黑色的眼眸出现在视线之内,我们会收敛起玩世不恭的态度,乖乖的预习、复习。小a曾这样说过:“当听到她的脚步声,看到她的眼睛时,全身就好像阳光环绕,身上会暖暖的,清风发出动听的声响穿透过我们的灵魂,你就会觉得学习和生活是比玩闹更美好的事。”而普通的学生描绘不出这样的场景,但也说:“她身上有种魔力。”每每问及她时,她总是微微颔首,空气中金属般的声音从远处飘来:“是吗。”随后就会觉得阳光照在身上,暖暖的。我们陶醉在她那清澈如湖水一般的黑色眼眸和清冽如泉声叮咚的声音中了。阳光透过斑驳的树荫,在每个人的身上跳跃、旋转。
乌云来了
笔在纸上沙沙的响动着,划出了一条又一条的黛色字迹。窗外是呼啸的风声。随着高跟鞋声的响起,黑色眼眸进入了我的视眼:“怎么这么晚还不回去?”原本金属似的声音在我耳朵里变得异常烦躁,在试卷上加了几条黛色笔迹后,漫不经心地说:“对期末考没信心,多做点题。”在我耳边响起的仍然是那句“是吗。”高跟鞋的声音渐行渐远。纸上的沙沙声也趋于平静。
第二天,美妙的金属声在教师中飘荡:“期末考试马上就要到了,是上半学期最重要的考试。”阳光在地上打了几个滚后,声音又响起:“现在请李担任空缺的数学课代表一职。”下面,是同学们惊讶的脸,上面,是像湖水般深沉的黑色眼眸。
乌云散开了。
那次期末考,我的数学成绩出奇的好。
当上半学期结束时,你也走了。风轻柔的歌唱着,阳光温柔的抚摸你的秀发,然后,你转过身:“我走了。”金属一般的声音划过了空气,滑进我们的心中。有人低下头,开始啜泣。
阳光把你的影子拉得很长很长,黑色的影子,就像你黑色的双眸一样,温柔的看着我们。高跟鞋的声音,每响一下,就代表了分离。你没有回头。金属般的声音,从此淡出了我们的生活。
她是我们小学时代最后一位代课老师。
六年级下半学期的日子十分紧张,紧张到我们几乎忘记了那双黑色眼眸和高跟鞋的声响,但我们还是没忘。
那代表了我们最初的美好的感觉。