在一座小山上,有一座小茅草屋。茅草屋里坐着一对翁媪正在聊天呢。 屋外有一条又长又弯的小溪。有一天这个小溪骄傲自满的说;‘‘我的水最多。’’有一对小鸟在树梢上唱着美妙的歌曲。小鸟听到小溪的自夸便说;‘‘ 呸,就你的水还多啊,小河可比你的水多多了。’’小溪听后十分生气。便说;‘‘我的水多。’’小鸟争着说;‘‘小河可比你的水多。’’于是它们俩个争吵起来,把旁边的柳树爷爷吵醒了。柳树爷爷和蔼可亲的说;‘‘小河比你的水多,你去找他比吧。’’小溪听后很生气,便去找小河比较谁的水多。 小溪找了很长时间,终于找到了小河。小溪说;‘‘我要和你比谁的水多,你敢吗。’’小河骄傲的说;‘‘好啊,好啊,我正愁没人和我比呢。’’它们俩个互相说自己的水多。他们俩个比不出来,便争吵起来。太阳公公正在睡觉,被它们吵醒了,焦急的说;‘‘怎么了,怎么了。’’它们俩个说;‘‘我们正在比谁的水多呢,可是比不出来。’’太阳公公说;‘‘我站的高,看得远,我来告诉你们吧。
大海比你们的水多,你们去找他比吧。’’ 又经过了很长时间,它们找到了大海。听到了海浪拍打岩石的声音。惊涛骇浪。它们俩个像一个泄了气的气球。它们俩个异口同声的说 ;‘‘原来大海的水这么多啊。’’大海说;‘‘要是没有你们我也不可能有这么多水。’’它们俩个的脸像是被火烧红了似得。 从此以后它们成了好朋友。