我每次上课的时候,都不敢回答您提的问题,老是害怕自己答错了,惹来同学的嘲笑,自己也会很没面子。
还记得三年级那次,我读《除夕》那篇文章,颤抖的手握住了作业本,手上的冷汗把作业本的纸都弄湿了,湿的地方把字弄模糊了。我顿时慌了神,怎么办呢?怎么办呢?最后我在那个地方边了一句话,才慢慢放松了下来……
还有一件事让我记忆忧新。
二年级那一次,您读了一位同学的日记,其中有一句是“水里的小水泡,像一个个小灯笼”。您让我们说这个句子有什么毛病。我举手了,说:“因为小灯笼有色彩,而水泡并没有色彩。”您听完,便说:“这无所谓,这是比喻句,是在形状上作对比。”这时,全班哄堂大笑,我真想找个地洞钻进去。
就因为这件事,从那以后,我就变得不爱回答问题了。尽管别人说的正确答案跟我一样,我也不敢举手了,生怕说错,再引来同学们的一阵阵嘲笑。
直到有一天,妈妈鼓励我,让我试着去回答一些问题,我便答应了。
所以您每次提问,我都勇敢地去举手。但我每次举手时,心都砰砰地跳,像有只小鹿在欢快地跳跃,手脚也出了冷汗,就像刚洗过凉水澡一样,冰凉冰凉的,说话也磕磕碰碰的。
老师,您能帮我克服紧张吗?