爷爷住在二楼,在他的窗下有一个小小的平台,爷爷喜欢种花,就在这小小的空间种了好多好多花。每当来到爷爷的楼下,仰头就看见各种各样的花,贪婪的伸头仰望外面的世界,给这一块小小的平台上增添了不少的生机。
今天我又来到楼下,当我打开窗户欲问候爷爷时,一股凉风带着浓香涌进屋来,一股股清香沁人心肺,我马上意识到是桂花香,我看到爷爷在那块小平台上整理花草,果然窗旁边有一高大的桂花树,这棵桂花树的桂花盛开的像撒满了碎小的金子,枝繁叶茂。我走过去问:爷爷这种桂花属于什么种类呀?
爷爷说:“这种桂花属于木犀科,属常绿灌木至乔木,又名木犀、岩桂、九里香等。”我走到桂花树跟前,仔细观看,看见桂花树的叶对生、革质,椭圆状披针形,全缘或上半部疏生锯齿。花小簇生于叶腋,淡黄,极芳香。我问爷爷这种花怎么种?爷爷说:“种这树很简单可以压条、嫁接,你试一试吧!”我把那棵大桂花树选择了一个粗壮的枝条枝条剪下插在爷爷指的无菌的培养土里这种方法叫插枝。我浇透了水以后爷爷说:“你用一个塑料袋把它套起,一个月以后它就发芽了。”
我帮爷爷种花种了一个下午,我懂得了许多种花的知识。绿是生命的颜色,种多点绿树绿草,就可以美化我们的社区。我觉得种树栽花,今天学习了种花技术,在绿化大地上会有用处的。