今天,我读了一篇文章,文题为《孩子,我为什么打你》,你们知道这篇文章的作者是谁吗?没错,她就是毕淑敏。毕淑敏,女,汉族,山东省文登人。老师告诉我们,她是中国作家协会会员,国家一级作家,从事医学工作20年后开始写作,代表作《红处方》。
这一篇文章主要叙述了“我”在与朋友聊天的时候,提到自己从未打人,而遭到你的反驳,接着“我”用了大量的道理来解释“我”打你的原因。看了之后,我感受到了:打也是一种爱的表现形式。母亲在打你时,也身累、心累;母亲在打人时,自己也十分辛苦……其中有一幕,最令我震惊:母亲打孩子时不是直接进行殴打,而是再三思考的,打了之后,母亲还会深深地责备自己,在打时,母亲也很伤心。我感觉打也是一种母爱的表达,母亲怎么会忍心打自己的孩子呢?她们的心中肯定有说不出的苦衷,才会打孩子的。在生活中,我也有这样的例子。
有一次,我考试考得不理想,只考了八十五分。回家后,妈妈知道了,她就拿起尺子打我的屁股,并且十分严厉地说:“为什么别人能考一百分?你就只能够考八十几分呢?难道你就不能在学习上多下功夫,多用一点心思吗?”晚上,妈妈坐在床边,眼泪不停地往下流,说:“孩子,请你原谅妈妈,妈妈不是故意的,妈妈知识想让你下次分数考高一点。”我听了之后,明白了其实妈妈打我,也不是出自于她的本意。打,也是一种表达爱的方式呀!
有的父母,会在孩子犯错的时候,用力地打孩子。但你知道吗?在这用力的背后,却隐藏着父母对你深深的爱。