作为一名学生,日日与课相伴,朝朝同师共学,三者密不可分。课,一天八节;师,一天八个。只因时间太少,从此“拖堂”一词应运而生。师乃凡人也,脾气性格各不同,拖堂之计也五花八门。君若欲知详,且听我慢慢道来……
NO。1拖你没商量
“铃……”清脆的下课铃准时响起,广播里传出作操的“信号”。80%的同学已经盖上英语书,做好“冲出教室,飞向操场”的准备。但我们可亲可敬的周老师还在讲台上滔滔不绝地讲A。B。C。并用极其温柔的声音“吼”了一句“我还没下课呢,怎么,就想走了?”咳,我们沉默。老师又津津有味地讲起来……
于是,我班做操时,又“光荣”地迟到了,这样的家常便饭吃多了,我们倒也习惯了。
NO。2数学1+1
下课了,讲台下一片骚动。数学不愧是和数字打多了交道,像小鱼吐泡泡似的给我们算了一笔“帐”:“上节课某某老师拖堂耽误了1分钟,某某同学不守纪律耽误1分钟,某某同学站起来不知道回答什么问题耽误30秒,所以请再听我讲2分30秒!”众人倒地,摇首,默叹,无语。于是,老师在台上慢慢地讲,我们在台下慢慢倒计时。
NO。3你好我也好
在众师之中,语文老师一般不轻易拖堂,所以“深得民心。”有时要拖,时间也很短。我们可是“知恩图抱”的人呐,虽然已是“身在曹营心在汉”,但还是用意念管住了自己。
你好我也好,有时候,人就是这么简单!
NO。4河东狮吼+思想教育
政治老师,男,海拔1。75左右,隐藏身份:武林大虾,独门秘籍:河东狮吼+思想教育。相传我班某生上课爱用极其古怪的声音插嘴,最后经他“妙手回春”治愈其病,从此政治课堂一片寂静,在一向热闹的吾班实属罕见。此人威力无比,拖堂时也不例外。
下课的铃声是解放的信号,我们已做好助跑式,准备在第一时间冲出教室,冲向WC。但老师一招“河东狮吼”硬生生地把我们挡住
了,心灵受挫的不计其数。老师金口一张,又使出一招“乾坤洗脑”开始教育:“我给你们拖堂又不要钱,客气什么。像你们这样哪能学好呀……”
在唾沫的洗礼下,我们的脑子一片空白。
尾声
老师们为了拖堂,绞尽脑汁,只为一个合适的理由,真是辛苦。其实老师们也是为了我们好,正所谓“下课诚可盼,师恩价更高”,不如愉快接受吧。