在这美好的世界上,每一个孩子都像天使一样可爱,可是有些天使却折断了翅膀。难道他们就只能羡慕那些可以在天空自由自在飞翔的天使吗?难道他们就不想自由地飞翔吗?
2008年12月19的早上,风和日丽,我们有幸代表全校师生来到福利院慰问这里的孤残儿童。一到大门口,我就奋力往福利院里挤,好不容易挤了进去,我却又想吃“后悔药”了。望着那些孤残儿童我心里既震惊又有些恐惧。一群样子“古怪”的孩子挤在大厅门口的栏杆旁向我们张望:有一个跟我一样大的女孩儿,她的腿那样僵硬,走起路来像个木偶;有一个比我大很多的男孩儿却不能站立,只能蹲着行走;还有一个七、八岁的小男孩儿眼里充满了仇恨和暴力,其他的孩子们都离他远远的……看到这些,我不由得向后退了半步。
正当我犹豫不决的时候,蔡老师塞给我一包旺仔小馒头,让我喂给那些小朋友。还没等我撕开袋子,那些“小馋猫”已经蜂拥而至。原来他们并不像我想象的那样孤僻可怕,恰恰相反,他们是那样的热情,即使是蹲着走路的小哥哥和“木偶姐姐”也充满了期待地向我走来。我急忙撕开包装袋,微笑着给每一个人的手心里放了一个小馒头。他们并不嫌少,拿到小馒头的孩子就像得到了金子一样喜滋滋的。我顿时被他们的乐观所感动,与他们相比,我们是多么的幸福啊!可是我们却没有像他们这样珍惜。
我正在忙着喂小朋友们时,好友李欣怡用手臂碰了碰我,对我努努嘴——只见一个宽宽额头圆圆脸的“巨大头”宝宝站在不远墙角处的滑梯上,又快速跳下来。瞧!他的双脚笔直地落到地上,虽然看起来头重脚轻不平衡,可身体多轻盈。当他发现我们的目光注视到他后,他很腼腆地低下了头。我们赶快跑上前给了他两个小馒头,他伸手接过去很欣喜地吃着。然后我弯下腰轻声音问道:“你叫什么名字?”可是他一脸茫然,我就用英语问:“What‘syourname?”可他却仍听不懂我说什么,只是对我笑了笑。于是我给他起了一个响亮的名字——大头,他也回答我们:“漂亮。”哦?是说我漂亮,还是说大头这个名字漂亮?我们开心地玩起来。
一会儿,我们又把目光投向了屋子中央围着很多人的地方,我们好奇地飞奔过去,凭借我俩的“身材优势”挤了进去。原来主角是一个双手使劲向前伸,张开双臂做着要人抱的动作的盲宝宝,看起来比“大头”大一点点。蔡老师一看到我,立即笑着轻轻地对我说:“李美璇,你看他张开双臂可爱的样子是想要什么?是想要你抱抱呢!”是吗?这个我最拿手了,我半信半疑地走过去,伸出双手抱住了这个“小可爱”。他一定是听到了我的声音也朝我迎了过来并且紧紧地搂住了我的脖子。当我把他抱起来时,蔡老师惊讶地说:“快看!他笑了!”“真的,他笑得多开心,多灿烂!”大家七嘴八舌议论纷纷。这个小家伙还挺重的呢,我抱着他转了一圈,当我快要抱不动时,另一个同学把盲宝宝接了过去,在老师的鼓励下,我们都拥抱了盲宝宝。他的脸上一直挂着甜甜的微笑,陶醉在一次又一次被人拥抱的喜悦之中,我们共同分享着爱与被爱。那一刻我意识到了这些折断翅膀的天使,他们虽不能在蔚蓝的空中自由翱翔,但他们在自己心中仍有片蓝天可飞翔!
时间过得飞快,到了午餐时间,我们也该回去了,他们站在栏杆后,用依依不舍地眼神目送我们离去,聪明的“大头”还从厨房后门跑出来“欢送”我们。在回来的路上我想到了一首名叫《隐形的翅膀》的歌曲:“……我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”我深深地被福利院的天使们感动了,我们所看到的是折断的翅膀,却看不到他们那隐形的翅膀。突然,我觉得浑身充满了力量,以后我一定要像他们那样坚强、乐观,无论遇到什么困难也不退缩,要勇于面对。