在故事中,小彼得为妈妈做一点事,就如此斤斤计较,而他的母亲,给了小彼得十年的幸福、十年的吃喝、在他生病时的护理以及他一直有一个慈爱的母亲,却从不说一声。我知道了“妈妈”的用意,她想让小彼得知道,她的付出是无价的,她的付出只为小彼得。但我发现“妈妈”还有一项没有写进去,那就是爱!她对小彼得的爱是用再多的钱也买不到的,这是一种伟大的母爱!
从前、现在和将来,小彼得都拥有着他母亲给他的爱!我读了这篇文章,悟出了一个道理:“千金难买母亲的爱!”小彼得的妈妈爱小彼得,我们的妈妈又何尝不爱我们呢?母亲用自己无声的行动告诉孩子:如果你觉得帮妈妈做事需要得到报酬,妈妈会满足你;同时,妈妈一直爱着我们,永远不会向我们索取报酬。这篇文章中的儿子像个小商人一样,用金钱来衡量为妈妈做的事,很有意思,他可能是出于一种有趣、好玩的心理,但我们从中也能悟到很多东西是不能用金钱买来的,比如文中的母爱,还有健康、真诚等等。要有一颗感恩的心,回报父母,回报社会,凡事不要斤斤计较,我们的生活和学习就会变得明朗、阳光和快乐!