相传,云南的水晶十分稀少。即使有,也都是劣质产品。一批喜好水晶的云南客商不远万里,长途跋涉,翻山越岭地来到重庆,寻找他们心中真正的水晶。
重庆地处四川盆地东部,重庆人也有着四川人纯正的心直口快的性情。云南人的性格,据传有点温和,但又有点让人捉摸不定,与重庆人相比,简直是有天壤之别。 俗话说得好:水火不相容。两种性格截然不同的人互相碰撞,一定会用炫烂的火花描绘出一个个“有趣”的画面吧。 初来重庆,云南客商们对这个陌生的城市里的一草一木都进行“人工扫描”,好像生怕自己发现不了这个地方的水晶似的。光发现了还不行,再怎么说居住在这儿的人,难不成会眼睁睁地看着自己从他们的领地上带走价值不菲的水晶吧!有了这个可怕的想法,再加上多疑的性格,云南客商们决定秘密行动。 于是,大街上出现了一批探头探脑的云南人。直肠子的重庆人对此立即产生了反应:怕莫不是小偷哦!突然,一人大叫:“贼呀!强盗哟!”一些人们向探头探脑的云南人围去。而天生正义的云南人,却以为重庆人遭到贼人的洗劫,在呼喊求援,便主动地向围过来的人动起手来……就这样,第一个第二个画面出现了。
经过多日的明查暗访,云南人没有发现他们要找的水晶,并且与耿直的重庆人还来了那么一下子,感到再呆下去也没有多大意思,就决定放弃,准备回家。可是天有不测风云,挨打后的重庆人,怀疑云南人要么有点神经不正常;要么可能另有用心,将会对重庆不利。于是便向公安部门报了警。 云南人正提着包袱走出旅馆,就被带到了警察局。在警察局,不管怎样询问,云南人终究没敢说出来重庆寻找水晶的真正目的。最后,以胡乱打人,违反治安规定,把云南人收监数日。
云南人想着来重庆的日子,在监内,禁不住老泪纵横;数着还有好多天可以出去,并不时用皮鞋在墙头敲打。 就在出监的前一天,云南人又在墙头敲打时,突然发现有块砖的回声很特别,里面有可能是空的。趁守卫不注意,云南人取出那块砖,发现一个包裹,里面竞然是他梦寐以求的水晶。第二天,经过仔细地掩饰,云南人将那包水晶顺利地带出了监狱。 回到云南的家里,看着不禁意间得来的水晶,云南人感慨万端:造化弄人哪!
真是塞翁失马,焉知祸福?