爱迪生是举世闻名的发明大王,我很佩服他的一生居然能有两千多项发明。让世人惊叹!
爱迪生出生在一个贫穷的家庭。在爱迪生十六岁的时候,他在火车上一边卖报,一边用自己省吃俭用省下来的钱买的化学药品做实验。突然,列车猛地一震,把爱迪生的一瓶白磷弄撒了。白磷遇见空气顿时着起火来。人们费了好大劲把火扑灭了。气的列车长一巴掌把爱迪生打聋了,还把他赶下了列车,把他的化学药品全扔了。而爱迪生并没有因此而灰心丧气,又更努力的投入到研究工作中。
在爱迪生刚发明完电灯的时候,有一个人问爱迪生用了多少种材料进行了研制灯丝实验,而爱迪生说了一个数字差点买把那个人吓晕了:90000次。他曾经说过:“每一次失败里都有一份小小的收获。”
在后来的几十年里,爱迪生有先后发明了许多物品,平均每二十多天就发明了一项成果。最后,他因病去世,享年82岁。
我之所以把爱迪生当做偶像,就是因为他的勤奋和他的不懈追求。作为一名中学生,要向他学习,刻苦钻研,敢于与命运作斗争。做一个为全人来做贡献的伟大人物。