读淘气包马小跳——同桌冤家有感
最近,我读了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳系列》中的《同桌冤家》。这是一本有趣而又有教育意义的好书,读了以后我深有感触!
书中讲了马小跳与路曼曼彼此之间战争的事情。老师叫一个班里最听话的学生路曼曼看管班里最调皮的学生马小跳,他们原本是一对好伙伴,自从路曼曼把马小跳的不良行为的登记告诉了老师以后,他们同桌冤家的战争,就这样拉开了序幕。挑起战争的基本都是马小跳,路曼曼也总抓住机会就向马小跳展开反击,他们你不让我,我不让你,总是有吵不完的架。路曼曼是中队长,她要竞选大队委,令人难以置信的是,马小跳居然到处鼓励大伙投票选项路曼曼…… 我们的班级里不是也有很多对这样的同桌吗?他们也常为了一些小事大打出手。我想请他们也看看这本书,并想对他们说:“同学之间的友谊是最珍贵的,多一份宽容,多一份理解,我们的误会会被友谊解开的。”
从这本书中,我还体会到了,一个原本可以不用破坏的团体,会被自己的一些坏习惯破坏,但是,退一步海阔天空,你敬我一尺,我敬你一丈,这样的团体不好吗,何必去做你争我斗的日子呀!这本书不仅启发了我,还告诉我一些一个有礼貌的人,该做什么,不该做什么。《淘气包马小跳——同桌冤家》真是一本好书。
看,读书不仅能让我们增长知识,还能化戾气为祥和,怪不得我们班中喜欢读书的人越来越多了呢?真心希望同学们能像马小跳一样既往不咎,只记得好的,忘记坏的,学会快乐地生活。