2010年2月14日,这是一个特殊的日子,不仅仅因为它是春节兼情人节,它也是我爸爸戒烟满一周年的日子。
一年前,我爸爸还是一个爱戒烟的人。
有一次,他满怀信心的对我们说:“同志们!我现在开始戒烟了!请大家监督我!”好不容易挨了半个小时,他便富有成就感的对我们说:“哈哈!同志们!我已经戒了30分钟的烟了!”可是,没过一会儿他那“可爱的烟”又不自觉地到他嘴里了。
他总是这样抽了戒、戒了抽的,可最终还是戒不掉。
还有一次,他又对我们说:“来来来,同志们!帮我买点水果回来好不?说不定能分散我对抽烟的注意力!”水果我们是买回来了,可他的烟还是继续抽。
没办法,他又给自己买来了槟榔和芥末,在自己想抽烟时就吃这个代替。可这一回,它不仅没把烟戒掉,还产生了对槟榔的依赖性。
不行,还是不行。
后来,妈妈又给他买来了“戒烟灵”,后来他发现这个东西居然会使自己对吸烟产生厌倦,所以他为了抽烟,竟然把它给扔了!
他的房间总是乌烟瘴气的,爸爸在里面感觉自己像个神仙一样飘飘然地,自己的房间就像是个蓬莱仙岛!然而我是不敢进他房间的。
最后一次,也就是他成功了的那次,他一开始还是像往常一样对我们说:“同志们哪,请监督我……”他还没说完,我们就知道他是又想戒烟了。这次,我们可没敢对他抱太大希望,因为我们知道他的计划总是最后以失败告终。他看到了我们脸上满脸的不信任,便下定决心自己一定要彻彻底底的把烟戒掉!他在纸上了“戒烟”两个大字,贴在我们家中任何一个可以看到的地方,就连角落也不放过;他还在他电脑的屏保上写着“2009年2月14号开始戒烟,发誓永不再抽”的字样;还有,他在自己电脑、手机的桌面上也写着“戒烟”。看来他是真的想戒了。
“可这么做管用么?”我半信半疑地问。
“当然管用了!我可以时时刻刻的提醒自己戒烟!再相信爸爸一次好不好?爸爸这次肯定能把烟戒掉的!再相信爸爸一次!”爸爸坚定地对我说。
这一次,爸爸居然戒了一年!真的一年了耶!连爸爸的同事也受到了感染,并以我爸爸作为榜样,他们办公室今年实现了无烟化办公了!
想想自己,一直被爱吃零食这个问题困扰。我也知道吃零食吃多了不好,因为酸的吃多了就不想吃饭;甜的吃多了容易长胖,同时也容易吃不下饭;辣的吃多了热气,脸上容易长痘痘;咸的、油的吃多了容易得高血压;油炸的吃多了脸上也容易长痘痘。可我已开始也和爸爸一样,想戒却戒不掉,每个星期都会去超市扫一堆货回来。可我爸爸20多年的烟瘾了,他却能戒掉,我是不是应该也向他学习呢?我觉得我也应该像爸爸一样,把自己的坏毛病都想办法改正过来。是人总有缺点的,但我要取长补短,争取让自己更完美一点!