5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉为救学生被卷入大客车车底,造成双腿截肢,尚未脱离生命危险。只有29岁的张丽莉因此被网友亲切地称为“最美女教师”。(2012年5月12日《广州日报》)
应该说,时下网络上最流行的,就是一系列感人的“最美”:在火场一线书写花样年华的“最美女消防警官”;面对素不相识的溺水老人,毫不犹豫地跪在地上为他做人工呼吸“最美女孩”;给盲人温暖牵引的“最美女大学生”;用双臂接住坠落女童的“最美妈妈”等等。他们用善良为我们托起了文明新标杆,不断丰富和更新了道德的新内涵,成为我们这个时代最亮丽的一道风景线。
现如今,“最美女教师”张丽莉又用生命诠释师德的力量,让我们在感动、感佩的同时,对“最美”又多了几分思考和敬爱。
我们都知道,1966年,中国人民解放军驻黑龙江省佳木斯市某部重炮连战士刘英俊不顾个人安危,将6名儿童从受惊马匹的马蹄下救出,自己却献出了年仅22岁的生命;时隔46年之后,29岁的张丽莉再次用相似的举动彰显了质朴大爱。所以,在笔者看来,“最美女教师”张丽莉的“最美”,就美在她心中有爱。
记得台湾教育家高震东曾经说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。作为佳木斯市第十九中学的语文教师,今年29岁的张丽莉无疑就是这样的“神”。据张丽莉同事介绍,为了带好初三毕业班,张丽莉选择先不要孩子,每天把大量的时间都花在了学生身上,这一点一滴的付出,让同事很是敬佩。学生家长贾红杰在接受采访时说:“张丽莉接教这个班的时候刚结婚,到现在还不到两年,在这期间,她曾经怀孕,但为了带好这个班,连她的孩子都不幸流产了。”……正因为有太多的情愫蕴藏在这份职业当中,有太多的牵挂寄托在学生身上,才有了关键时刻的挺身而出。
以笔者的理解,“最美女教师”张丽莉的“最美”,还美在她心中有情。29岁,正是年轻人享受花样年华,实现人生理想的大好时光。但张丽莉却在车祸瞬间挽救学生而奋不顾身,至今躺在重症监护室没有苏醒。而谈起张老师的这次壮举,同学们都觉得并不吃惊,这只是她助人的一种本能。早在2009年冬天,她带领学生们去看望一位生病同学的路上,一辆自行车失控冲来时就是她死死地护住了学生。“老师当时裤子都被撞破了,她艰难爬起来后没顾得上自己,第一句话却是问大家你们没事吧?”学生闫泓佚回想起当年一幕眼圈湿红。可见,张丽莉是用自己的生命和行动诠释着一个师者最真诚的爱、最深挚的情……
生死攸关之际,如果有些许闪念、丝毫胆怯,都足以让人选择逃避。然而,厚存于师者心中的这份爱、这份情闪现出的人性光辉,足以穿透着灾难的阴影,创造生命的奇迹。正因如此,笔者感到,三尺讲台,浇灌的是汗水,铸造的是师魂。没有爱就没有教育,教师以师德关爱学生,这种爱不同于父母的爱,这种爱是比父母的爱还要无私的爱,也是对社会、对民族、对祖国的大爱。所以,“最美女教师”张丽莉车祸瞬间给我们上的是一堂“最美”之课,不仅点亮了孩子们通往未来的精神之路,也让我们这个社会多了一个通向“美好的人间”的路标。