宁静的冬日。何时倏地没有了北风的怒号和高悬的红日,凝视着比平时高很多的清朗湛蓝的天空,也许在等待什么,默默地坐着。忽然,一片无声地飘落,接着是第二片、第三片,后来是漫天地旋舞。小小的心中一片波动,紧锁的眉宇中透露出些许的惊喜与茫然。“看啊,下雪了。”母亲说道。那天,是还不会说话的我和你的初遇。那一刻起,雪,让我心醉。
雪是冬天的精魂,是难觅的意象,是上天洒落的最晶莹纯洁的使者。偶然抬眼的一瞥,当清澈的澄眸碰上那纷飞的玉蝶,便会有轻轻的震动。雪不像如油的春雨,那样奢华,给大地带来一片生机;雪不像滚滚的夏雷,那样磅礴,给人以敬畏的心惊;雪不像萧瑟的秋风,那样凄凉,给万物和思绪抹上一丝寂寥。雪,就是忘了自己颜色的雪,没有大声骄傲的宣布,没有急切热烈的盼望,没有骤雨的撞击,也没有雷电的烘托——只是在静谧中,划出道道优美打转的弧线,轻轻地覆在地上,一层,又一层。雪,让我心醉。
来,亦是平凡地来;走,亦是无声地走。雪像是一位故友,但又不过度亲密,也不过度疏远。在你成功时,他不会举行宴会大肆地庆祝,他只会向你投来赞许的目光;在你失意时,他不会陪你到充满美景的郊外散心,他只会轻拍拍你的肩以示安慰;在你生病时,他不会送来不久就会凋谢腐烂的鲜花和果篮,他只会送来祝早日康复的卡片。就是这样一位普通的朋友,你不会忘记他,却也不抱有太多盼望。所以,他的到来没有过分的兴奋,他的离去也没有过分的忧伤。雪,让我心醉。
雪的世界是梦幻的。放眼望去时,雪花无目的地翻腾着,用它们洁白的身躯掩盖了闹市的浮华,将满世界笼罩在静谧中,没有人忍心打破这样的寂静,留下的,只有睡梦中小城的呓语。只见雪在地面上惬意地平躺着,在草丛间顽皮地翻滚着,在树枝上优雅地栖卧着。一天,一地,一树玉。一松,一柏,一剪梅。一湖,一堤,一云寒。一墙,一檐,一梦白。雪,让我心醉。
但愿有这样一场雪,它擦拭着我们的心灵让其返璞归真,它让无邪的生命变得五彩缤纷,它轻掸掉心上顽固的浮尘,它让每个人的思虑回到原本。那才是一场荡涤污浊、吐故纳新的真雪,永远地在心头闪耀,闪耀出生命的晶莹,与纯洁。