我和兄长虽然是同父同母所生,共读于同一学校,接受相同的教育;可是,无论个性、体形、甚至样貌,不但不相似,而且是完全相反。兄长长得高头大马,粗壮结实,做事成熟稳重,积极上进,待人更斯文有礼,敬老护幼,享有“斯文大块头”的美誉。而我虽不至于骨瘦得可怜兮兮,但也弱不禁风,而且做事粗心大意,顽皮贪玩,不过我身手灵活,有很多鬼主意,最擅长搞气氛,所以甚得家人欢心。
我是家中最小的,加上兄长十分疼爱我,除了事事对我关怀爱护外,什么好吃、好玩的,他总是先让给我。无论什么时候,若我需要帮忙,只要大叫一声“大佬”,他便很乐意为我解决困难。此外,他更时常对我说:“幸福不是必然的,要自己努力争取,谁也帮不了你。”每天我们一同上学,一同参与游泳、绘画及写作这些课外活动,时常互相互勉,共同分享活动中成功的喜悦;也彼此分担失败或不如意的落寞。
不过,兄长包容我的一切,但却不容许我懒惰及做事不认真。记得有一次游泳比赛,因为我没有认真做准备运动,他再三规劝无效后,迫于无奈,于是赏我一记耳光。兄长“掌力雄浑”,痛得我泪如泉涌,我连忙奔到母亲处,准备告他一状,满以为平日疼爱我的母亲,定会责骂兄长。怎料,公正严明的她,却认为我有错在先,兄长的做法是正确的。并即时赋予他特权,日后若遇到同样情形,可“先斩后奏”。幸而,自此以后,我听教、听话,不再躲懒贪玩,他再也没有机会行使他的“特权”了。 ,
虽然我们有很多不相同的地方,但兄妹感情很好,因为我们有共同的目标,共同的理想,为发挥自己的潜能,而努力学习。我很敬佩我的兄长,他为我立下好榜样,他对人对事都不斤斤计较,惟以诚待人。所以我很听从兄长的话,很高兴主赐给我一位好兄长。为此,我也要做一个好妹妹,不然就会被这“斯文大块头”比下去呢!