本月学校又为我们购买了一批优秀书籍。前段时间我很荣幸的从教研主任手中领过这本书——《中国著名教师的精彩课堂》。本书并不是一般的理论性书籍,它是为课程改革背景下的中小学课堂教学,由35个精彩的课堂实录组成。通过对名师的课堂教学过程进行观察、概述和解析,突出体现了这些中小学名师的教学思想、教学理念、教学方法和教学智慧,为我们学习名师提供了一扇有益之窗。
我们应该怎样向名师学习,又要向他们学什么呢?这个问题很值得我们去思考,本书也回答了这个问题。在拿到本书后,我便开始慢慢咀嚼这本书,每篇课堂实录都是由主题概述、精彩课堂实录、专家评课、学生评课、名师简介和精彩教学感言这几部分组成。每个课堂实录都讲述了一种数学方法。在看完几篇后,我便满怀信心地效仿名师课堂教学,想把他的课堂照搬到本班教学中,可是达到的效果却是很不明显,甚至觉得有点上不下去。那这是为什么呢?
那我们到底要学习名师什么呢?如何将名师的课堂教学有效地运用于我们的教学实践呢?
其实名师的精彩不在于课堂有多么完美,而在于平常之处显示智慧,在于鲜明的、个性化的人格追求,在于全身心的投入和无私的奉献,在于渗透在片段、细节的理念。
名师的课堂不在于过程的流畅和完美,而在于一种无痕的状态。
名师的课堂不在于多媒体的绚丽多彩,它所追求的是充分激发学生学习的兴趣,让学生积极地参与、主动地学习,以获得知识和能力,培养学生主动探究和合作学习的学习能力,追求个性化、情境化、多样化和综合化课堂教学的新境界。
总之要学习名师,就要使自己的课堂真正实现“课开始,情趣生;课进行,兴趣浓;课结束,趣犹存”的教学效果。
这本书还需要我在以后的时间中慢慢地去品读。细细地去品味其中的奥妙。