《星期三的战争》读后感
寒假里,我读了一本名叫《星期三的战争》的书。
这本书的作者是美国的加里·斯密特。故事主人公是霍林·胡佛和他的老师贝克夫人。这本书讲了:刚上七年级的霍林·胡佛,每个星期三对于他来说,都是一场战争。因为班里一半的同学要去犹太教堂,另一半则去天主教堂。作为班里唯一一名基督徒,他不得不与严肃的贝克夫人待在一起。贝克夫人似乎总在刁难胡佛,“罚”他清理黑板擦、打扫房间、整理两只大老鼠的笼子……在种种手段都宣告失败后,贝克夫人使出了最致命的一招——让他阅读莎士比亚。于是,一场战争在两人之间悄然开响。
这本书有很多地方让人感觉身临其境,描写得很到位,比喻得也很好。这本书和别的书有些不同,有十章。第一章叫九月,第十章叫六月。它记录了霍林·胡佛在七年级这一年中所遇到的事,有搞笑的地方,也有让人感动的地方。
虽然胡佛一直以为贝克夫人对他恨之入骨,可实际上,从贝克夫人对胡佛的点点滴滴看出来,她对胡佛是很好的。有一次,胡佛在马路边被车撞了,第一个送他去医院的是贝克夫人。打电话给他爸爸时,他爸爸却说:“也许方便时能过来。”胡佛的家人一点都不关心胡佛,和《草原上的小木屋》这本书里的一家人正好相反。如果胡佛没遇到贝克夫人,他长大一定会变得很冷漠、很自私。
有一次,胡佛他要去看棒球比赛,本来约好由他爸爸送他去赛场的,结果他爸爸失约了,去忙自己的生意了。胡佛当时很绝望,可贝克夫人却主动带胡佛去。过了几天,胡佛还是很生气,贝克夫人知道了胡佛很有当建筑设计师的潜质,就带他去看了当地的建筑又讲述了它们的历史,让胡佛重新认识了小镇。贝克夫人多体贴胡佛呀!
当胡佛要演出时、要比赛时,当他遇到困难时、遇到挫折时,当他获得荣誉时,总是他的朋友们和贝克夫人在第一时间出现,鼓励他、帮忙他,而他的家人却从来没有出现过。我发现胡佛一家都很冷漠,只有阅读过莎士比亚的胡佛才有感情,说明贝克夫人让胡佛阅读莎士比亚是有很大的帮助的。
贝克夫人的丈夫——贝克上尉在三月下旬时在越南一座小山上失踪了,贝克夫人却没把悲伤的情绪带到课堂上来,这样一直坚持到六月,贝克上尉终于被找到了,可贝克夫人并没有因为激动的情绪而不去上课,我很欣赏这种态度。
我很喜欢这本书,希望大家都能读!