人类总是一而二再而三的发起战争,原因何在?
有人说原因在国家元首的脾气上,有人说原因出在军火贸易上,还有人说原因出在国家内部矛盾上,甚至有人说原因在资源需求上。
我认为战争出现的原因中,资源需求这点很普遍。有些国家为了抢夺珍惜的石油资源不惜一切代价搞出一大堆飞机,毁坏住宅区,杀人放火,引起国家内乱。试问:这些国家有钱去造飞机造坦克,为什么不去建房子或者把钱捐给较为贫困的地方呢?
其次国家有无内部矛盾很重要。国家的内部矛盾有时会引起内部战争,甚至引起与临近国家的公然战争。比如说宋朝,杨家将与朝中大臣有了小小分歧,以至于杨家将到番邦盗马,最后引起宋军与番邦的战争。
再其次国家元首的脾气很重要,杨家将的故事中,宋朝君王昏庸无能,听信奸臣,以致与战争的爆发。
军火的贸易也很重要,假如一个国家生产了一批劣质的武器,并无意中把它卖给了其他国家,买家因为产品的质量与卖家发生分歧,引起国与国之间的战争。
我认为战争的原因中还有一点,那就是误会。比如说几年前X国在XX国的边境附近进行军事演习,无意中军演炮弹射到了XX国境内,XX国国民对此十分愤怒,强制越过边界,对X国军演士兵进行殴打,接着引起了两国元首的关注以至于发起了战争。
可见,战争的原因有很多,一旦战争出现换来的只有惨烈的伤亡,一方的胜利和下一场战争。
所以,我们要珍爱生命远离战争!