那一夜,雨下得好大,大得周围只剩下沉闷的雨声,眼前的霓虹灯,只有一点儿微弱的灯光残留在雨中……
我独自一人走在街上,虽然撑了把伞,却似乎仍有水滴从我的眼眶流过,尝了一下,咸咸的。雨下得越来越大,我的心情却一点点地平静了下来。因为此刻,孤独的我面对的只有这同样寂寞的雨。
就是在这个雨夜,我知道我高考落榜了。
想象是美好的,总抵不过现实的残酷。以为自己会勇敢面对,然而结果出来的那一刻,心已没了着落。我将自己反锁在屋里,任由眼泪滑落,但也冲不走心中的失落。我只好打开房门,径直冲了出去,没有理会坐在客厅里眼含泪光的妈妈。我以为,此时此刻,没有人会比我更痛。
走在路上,失落似乎散去了一些,心里又不由地想起了过去的一年。365天,对着那厚厚的试卷,成摞的参考书,每天都辛勤地耕耘。父母总是带来大堆的营养品。却不知,无形的压力已随着那微苦的液体灌进了心里,然而,纵有压力,却不曾放弃,纵有辛酸,也不会迷惘,终日的埋头,为的是以后抬头时的慷慨激昂。谁曾想,十几年的苦读,换来的会是今天的名落孙山?而现实偏偏给了我一个黑色幽默。
高考以失败告终,我失望;没能让父母骄傲,我更是愧;眼眶的泪水,再次汹涌而出……
静静地置身雨中,漫无目的地走在冷冷的街上,忽然,手机的震动声把我从思考中拉回,我打开手机,是妈妈的短信:
“儿子,你已经不是孩子了,而是一个男人,男人就应该扛起生活的一切,大不了,重新来过!”我愣了一下,胸中似乎有一股暖流在奔腾,强烈的冲撞着我的心……
忽然,起风了,我的雨伞被风刮掉,置身雨中,又低头看了一下已模糊的几行字,忽然顿悟,是啊,我已经是个男人了,我对自己,对家庭都有不可推卸的责任,如果,我连这一点挫折都承受不了,又如何主宰以后的生活,如何成为负责任的男子汉!
雨下得更大了,风也更急,我心中的失落彻底消散了,我迈着自信的步伐,在风雨中昂首阔步,因为在我心里已经有了对生命的独白:绝不向命运低头!