今天下午我正坐在阳台上写作业,忽然听到“噼噼啪啪”地声音,我抬头一看,原来下雨了,是雨打在玻璃窗上的声音,我赶紧起来把开着的两扇窗给关上,听着雨声时而大,时而小;看着豆大的雨滴沿着玻璃如断线的珍珠很快地滑落。后来,雨声小了,再看那雨也变成了斜斜地丝线,感觉还挺有意思的,我还从没像现在这样仔细地看过雨呢。难怪古往今来的诗人都喜欢雨,尤其是春雨。杜甫有诗《春夜喜雨》,好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声……这些有名的描写雨的诗句朗朗上口,早已深入人心。描写春雨的诗词、文章有好多好多,可是雨是怎么形成的呢?雨是一种自然现象。是地球上的水受到太阳的照射后,就变成了水蒸气被蒸发到了空气中,水汽在高空遇到冷空气就变成了小水滴,这些小水滴在空中聚成云滴,就这样地球上的水不断地蒸发到空中,形成循环往复,于是云滴地体积越来越大,重要越来越重,空气也无法再托起它的时候,它就从天空中掉落了下来,雨就是这样形成的。
小朋友,你如果还有不懂的,请到《百科全书》或《十万个为什么》去查哦。