我伫立树下,凝望一道青山剪影,远视几抹烂漫的晚霞。以前我生活在城市,瞭望窗外,除了房子还是房子,心也被困锁在了高高的围墙,这次我们专程回到奉节老家,我便感受到前所未有的放松,觉得每一个汗孔都在自由自在的呼吸,真是心旷神怡!
太阳渐渐西沉,落日的余辉倾洒在河面上,形成一片触目惊心的红,在天和地相连的地方,出现了一道深深的痕,我想,那也许就是夜的影子吧。
这时,傍晚了,各家各户的灯亮了,不久又都熄灭了,显得广袤沉长,不计其数的繁星零散地落在夜空中,点缀着这纱巾般的夜空,我便沉浸在这浪漫的夜里。风儿早已沉睡,只有蟋蟀还在草丛中唱着自以为欢快的歌。明朗的夜空中还镶嵌着一个钩似的月亮,稀疏的树枝下,月光清幽,好似一潭清泉…
“唰—唰—唰—”,远方传来了有力的跳动的声音,打断了我的遐想。不知怎么的,那声音竟然融入了夜,平稳而动听。我心生疑惑,站起来眺望,看见了爷爷和几个农民,正在辛勤的劳作。那“唰唰”的声音正是从这儿发出来的。他们佝偻着背,嘴唇轻轻的颤抖,额头上的皱纹如同树上的年轮那般深刻。他们吃力的向前挎着,颤颤巍巍地举起干枯的双手,缓缓地挥舞着镰刀割着麦,汗水“滴哒滴哒”的往下淌,幻化开来,形成最晶莹的魂魄,这一切是显得那样沧桑,但这一切发生在这皎洁的月光下是那样的和谐和完美。他们的年轮或许不一样,但他们的梦一定是一样的,怀揣着一个个爱之梦,或许为子女能接受更好的教育,或许为明年翻修大瓦房,还或许…这都成为他们努力的方向。
夜珊澜,星璀璨,月婆娑。乡村的那边,“唰唰唰”的声音此起彼伏,在静静地星夜里宛如一曲曲动听的歌,这也许是夜里最美的心跳吧,我读懂了他…