我喜欢和妈妈聊天,因为总能在无意中学到不少知识。今天和往常一样,我看完课外书后,又和妈妈坐在床上聊起天来。
“儿子,妈妈今天学的是有关防雷方面的知识。”妈妈说。妈妈这几天也在学习,是为了能安全的工作。
“哦。我都知道。”我一边回答,一边把头靠在妈妈的肩上。
“来,妈妈考考你,看你能知道多少有关这方面的知识。”妈妈说道,“如果在下雨天打雷了,你知道要注意哪些吗?就说说咱家的电器吧。”
“那有啥难的,不就是不能看电视、电脑、开空调那些电器吗?不然的话会烧坏电器,我早知道了。”我回答道。这些我们上科学课的时候,老师早告诉我们了,难不倒我。
“对,你说的对,还有吗?”妈妈继续问。
“嗯…….”我想了想,说:“还有就是不开电器的电源呗,是吧?”我有点得意。
“对,又说对了。还有没有啦?”妈妈又问道。
“这个…..”我被妈妈问住了,我觉得应该是没什么了,就这些呀。我仔细地又想了想,的确想不出来。
看着我满脸的疑惑,妈妈笑了,说:“儿子,你记住,你说得那些还不完全,最重要的一点你没说,那就是要把所有电器的电源插头从插座上拔掉。有时雷电会使插座短路,也就是插座里的导电片挨着,而当你再打开电器时,就能烧坏电器。有时我们都忽视了这点,其实家里的那些插座是没有防雷保护的。一旦烧坏了电器,还得花钱再买。”听了妈妈的话,让我吃了一惊,我还真不知道这个呢,以后我可要注意了。
“还有,儿子。”妈妈接着说,“打雷的时候,不要在大树下躲雨,也不要站在空旷的田野上,最好站在周围比你高的建筑物旁,这样雷就不容易击到你。”我认真地听着妈妈讲的话,一一记在心里。
看,我今天又收获不少知识吧。我喜欢这样的聊天,轻松又自在。