校园生活是多姿多彩的,似一条潺潺流淌的小溪,欢快地奔流着,时时泛起一朵朵晶莹的浪花。一颗颗跳动的心,一张张洋溢着青春气息的笑脸,编织着一个个彩色的梦想,演绎着一则则真挚动人的故事。
依稀记得我和她第一次相遇的情景:刚从图书馆中走出来的我,手捧着一本《名校作文精品大全》,完全忽略了身边的一切,和正在扫地的她撞了个正着,我俩不约而同的都摔倒在地。我赶忙爬起来,拾起落下的书本,这时才看见她,于是我扶起她,不停地向她道歉:“奶奶,你还好吗?要不要我送你去医务室?对不起,都怪我边走路边看书……”“我没事,小姑娘,不怪你,下次可要小心点。”她会心一笑。她拿起扫帚和簸箕放进垃圾车里,拉着车渐渐远去……
我以为我们的缘分就此结束了,却没想到并没结束。
体育课上,由于天气太热,口干舌燥,我在自由活动时获得老师同意后,回到教室喝了些水。在去操场的路上,我又遇见了她,她身着白色汗衫灰色中裤,身旁的垃圾车快要堆满了,只见她拉起垃圾车……她忽然晕倒了!我没有多想,赶紧跑到医务室找医生帮助,我和医生把她扶到树荫底下,摸了摸她的额头,向我询问了状况,医生告诉我:“她只是中暑了,大概是在太阳底下待得太久了吧。吃点药,喝点水就好了。”听了医生的话,我这才松下心来。她醒以后,看见我,问我是谁,发生什么事了,我把事情告诉她后,没想到她说:“老了,这脑子不好使了,这身子骨也不行了。”我问为什么你来做清洁工呢?她笑了笑,回答我:“我的一儿一女都成家立业了,想接我住到他们的家去住,我不想麻烦他们,便一个人住在老房子里。我的老伴也去世了,我就想着做些什么事,即使微不足道,也要尽自己一份力来报答社会和祖国,我又可以看到你们这些年轻人,自己也快乐不少,年轻不少。”我看着眼前这位老人,心中的敬佩感和尊重感油然而生……
清洁工是那么渺小,却又是那么高尚。他们是绿色家园、美好家园的守护者。
他们日复一日、年复一年,在那不起眼的岗位上默默奉献着。
夏天,当我们还在家中享受着清凉时,他们却在酷暑下坚守岗位,他们好象从来不怕天气的炎热、垃圾刺鼻的臭味。脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。
冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在严寒下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的叶,打扫着每一条街道,生活的每一个角落都有他们踏过的足迹。
他们为这个社会和我们的祖国增添了绿色。他们给青少年们树立了良好的榜样,他们积极向上的态度正是我们需要学习的!
那么,我们呢?我们是不是也应该好好学习,将来也尽自己的一份力去报答我们的祖国呢?是!一个国家的发展是离不开人民的努力的!