一年一度的实小科技节在绿水环绕的九山湖畔拉开了序幕……
嘿!今年的项目可真多啊:有科学幻想画,有科学小制作,还有校园魔术擂台赛等等。可是,无论一幅幅图画有多么精美,无论一件件作品有多么精致,无论一个个魔术有多么精彩,也没有四年级段的水火箭打靶比赛那么惊险刺激……哈哈,现在我就带你去比赛现场见识见识。
来到赛场,只见各个射手们摩拳擦掌、精神抖擞,似乎都是久经沙场所向披靡的老将,一副胜利在握的架势。
再看看那些简陋的道具,一把椅子、一个空矿泉水、一个小打气筒和一个塑料炮筒。环顾四周,只见有个炮弹显得与众不同、引人注目,它就是我们四年2班的炮弹:蓝色的炮架衬着粉黑相间的轮子、白色的炮筒架在三角架上,炮架上那“小牛顿号”四个大字显得是那么的醒目。一枚逼真的大炮就这样呈现在我们眼前,看来“最佳创意奖”非它莫属。
激动人心、期盼已久的时刻终于来临了,只听裁判一声令下,紧张的比赛开始了,陈隆和徐彰小心翼翼地往水瓶里装上适量的水,用与打气筒相连的瓶塞把瓶口堵住,紧接着是两个人一组互相配合,一个负责打气,另一个则负责调节炮筒的角度,因为这样才能保证炮弹射得既远又准。同学们就这样一组一组地井然有序地进行着,很快就轮到我和张依亭了,我们是黄金搭档,我负责打气,她负责调节炮筒的角度。此时,我真想拿出全身的力气,可是不能啊,惟恐拔出打气筒的把儿,我快速而小心地上下拉动打气筒的把柄,使劲中带着几丝轻柔,而张依亭也不停地调整着角度。在这短暂的1分钟的时间里,水瓶腾空跃起,随后又抛向靶心,“耶!4分!”我不禁跳跃着喊道,那颗悬着的心终于像石头那样落地了,也为我们配合得如此默契和欢呼!
整个赛场热闹非凡,有的在紧张地操作着,有的在一边加油助威,还有的在一旁焦急地催促着,操场上回荡着同学们的加油声、呼喊声、欢呼声……不知不觉中,比赛结束了,最终我们四(2)班以52分的优异成绩取得了全段第一名。同学们欢呼雀跃,沉浸在欢乐的海洋中……
这次比赛使我悟出了一个道理:“失败是成功之母。”想起训练时,我们总是一分一分艰难地得分,但我们从未放弃,从失败中吸取教训,积累经验。今天,我们走出了失败,取得了成功!
比赛后,教科学的陈耀老师告诉我们“水火箭打靶”这个游戏运用了“抛物线原理”。没想到,游戏中也蕴涵着科学道理,可见科学是无处不在啊!
“水火箭打靶”游戏是2009年温州实小科技节里一个新鲜刺激、难以忘怀的项目,它不仅让我们懂得了科学知识和失败是成功之母的道理,更让我们懂得了团结合作的巨大力量!