人世间有很多让人感动的事。比如:汶川大地震、舟曲的泥石流或是洪水、干旱后人们的爱心。可令我感动的都不是这些让人惊天动地、泣鬼神的大事,而是在路边,树下的不起眼的人,甚至没有人关注他,看不起他,可我并不那么认为,我觉得他们是有多么高尚的品质,那就是——补鞋的老爷爷。
记得那是一个星期二放学回家的路上:“啊呀!”我大叫了一声,被那个该死的钉子撞了一下。当我正想埋怨的时候,突然发现那个“大拇哥”和“中拇弟”从自己的房子“钻”出来“乘凉”呢,我看到这一幕,心里那是个烦,不过不远处有一个补鞋摊,我慢慢悠悠的走了过去,看见那是一位老爷爷,个儿不高驼着背,黑黝黝的脸和一双很粗糙的手。我站在摊子前,老爷爷发现了我立马说“请坐”,还没等我反应过来,又说“站着累”。说完又继续补前一个顾客的鞋子。
我做了下来,我瞅瞅那个不大摊子,在一个泡沫饭盒中放了许多的小钉子,钉子们“安静”地“躺”在那儿。当然少不了那个“妈妈”——铁锤,看起来很旧,一定这个“妈妈”送出去了很多小钉子,完成了很多“作品”。“小朋友,你要补什么呀?”过了一会,我的视线才从工具上移开,不耐烦的说:“补鞋!”
于是我把鞋给了老爷爷,老爷爷把鞋放在一个小机器上面,“吱,吱吱”的响了一会,鞋补好了,可是很奇怪,鞋补好了,可是没有要给我的意思。老爷爷仔细端详了一会儿,说:“我在帮你把这个线头再补一下吧,瞧,如果不补很快就会又开的。”我忽然想到了因为多补一下,会要高价,我于是连忙说:“不用了、不用了,没事。”老爷爷很不解:“哟不没穿一天还会坏的。”我红着脸说:“我••••••我钱不够。”“没事,我免费补。”又一阵“吱吱”的声音过后,鞋补好了。我接过鞋,说:“老爷爷,那我明天把差的钱给你。”“不用了,你们都是祖国的花朵嘛。”我的烦恼早已飘到九霄云外了。
我想:如果,我们的世界再多一点爱,再多一些关爱,我们的家园会不会变得更加美好呢?