不知道从什么时候起,我开始很烦她在我身边的絮絮叨叨,对于她的话也总是回答得含含忽忽,不愿意有过多的接触,她还是很亲昵地叫着我的名字,可我总是很不情愿地搭理。
日子就在这样平静得没有办法划起点涟漪的时候,起风了,席卷了整个心海。因为我高三了,我开始以学习繁重的理由,开始在外面租房子,我有了自己的小天地,至少每天不要想那些不想想的事,我感觉很开心,我习惯了一个人住,一个人逛街,一个人听音乐,一个人看小说,这是我的世界,我不需要其他的人。
直到有一天,深夜她发来短信问我,能不能去看看她,她说她现在在医院,刚下午手术完,我看完短信,抓起一件衣服就往外跑,外面的夜色很浓重,像一张很大的网把我牢牢地罩住,不留一点空隙。我拼命地往医院跑去,马路边的野猫不时地窜出来,模仿婴儿的叫声,让人全身的鸡皮疙瘩都起来了。
十分钟后,我推开了医院病房的门,看着躺在床上脸色发白的她,我一句话也说不出,言语在这一刻失去了它的作用,我看着她,一脸埋怨的表情地说,告诉你要照顾好自己了,总是这样。突然之间感觉自己成熟了许多,像个大人一样,我才发觉自己原来已经18岁了,不是那个可以小打小闹的季节了。
在医院里休养了几天,她就急着要搬到家里,说医院的颜色太单调了,这样病就没完没了了,我没有说话,她想怎样那是她的自由,我没有权利干涉。我又开始了我紧张的课程,那是我唯一可以离开家的通道,我要靠自己的力量走出去。我们之间还是照样不温不火,我,上课,温书,睡觉;她,做饭,打扫,休息。
我越来越忙,连回家的时间也在逐渐缩短,我不知道要怎么表达高三的情形,那是一场随时都有可能爆发的战役,我们身在其中,没有回头的余地,走过三十里花海,想起佛的那句话,苦海无边,回头是岸。可是我往回头的路上看,只是白茫茫的一片,来时的路已被掩盖,我没有回头的权利,我只有前进的拼命。
日历已经翻到了2006年。而此刻的我已经一边脚踩住了6月7号尾巴,我开始有些恐惧,她说,让她来照顾我,我没有说话,这常常成为我默认的回答。在她搬来的第一个星期,我告诉她,走吧,我觉得一个人也能生活得很好的,我不习惯两个人的生活。她还在坚持,我坚决地说出不字,那时我的情绪已经随着墙上倒计时的黑点越来越多而越发烦躁。她知道我的脾气,没有人可以改变我的计划,她走了,留下了一张防范胃痛的条子。
等了十几年,念了十几年,但却因为一场大雨,浇灭了我所以的激情和希望,在洪水来临的那一刻,我站在二楼,看着水位在慢慢地吞噬着每一个地方,天逐渐地黑了下来,水位也逐渐地上升,自然正在以它特有的方式,告诉自以为是的人类,谁才是这个世界的主宰。我承认,我输了,输得很惨。
在洪水过后,我们成为了建国后,第一例高考延迟考的考生,在这最关键的时候,我却发起了高烧,打着点滴,我哭着打电话给她,我知道这么多年的孤寂和忍傲都在这一刻崩溃了,我也是一个想要别人关心的孩子。只是怕爱会停止,害怕自己受伤,所以用一颗冷漠的心对待所以关心我的人。她连夜赶了下来,路已经被洪水冲断了,她从山上走过来,我不知道那一刻她的心里怎么想,但那颗心,我却没有办法不明白。
我知道我的高考不能就这样结束,我拔掉了点滴,走进了考场,对别人来说,这只是两天,但我却感觉自己像在过两年,撑到最后的一场英语结束,我已经没有力气了,趴在床上,想着也许。
那个寒心的分数出来时,我发了条短信给她,我说,我想出去走走,我会回来念高四的,放心,我会很好。谢谢你一路来的照顾。
她回了条短信给我,说,女儿,这是当妈的该做的,你出去吧,我等着你回来。
那一刻,我知道了,我是她一声的牵挂。