生是一个偶然,死是一个偶然,然而很少有人知道生死之间的路途上存在着某种必然。
——题记
记忆是珍贵的,它可以让你品位过去,去回想起那些不可重复的事情,它就犹如沙滩上那一颗颗贝壳,而我就是拾贝者,贝壳有完整有破损,有精美也有丑陋,记忆又何尝不是如此呢?
那天,我忧心忡忡,右眼皮不听使唤地跳着,我想这是个不详的前兆,一定会发生一些不幸的事在我的身边,果然,不出我所料……
来到那个熟悉不过的笼子边,与往日的我不同,来到笼子边的次数增多了不少,那是一个新生命的诞生,这不得不使我这个重感情的人感激不已。用手伸进那黑漆抹乌的笼子中,我在寻找,在找寻那生命的希望,忽然,摸到了一个冰凉的物体,我的心不禁紧张起来,我急切地将其从笼中拿出……
我摊倒在地上,手中捧着的那刚刚出生仅两天的小狗,它夭折了,对于它来说活下来的时间似乎太短暂了。这个小家伙头伸得老长,嘴张得老大,似乎在埋怨上天对他的不公,那可怕的面部,似乎描绘了在死前,他不愿死去的挣扎,但它的力量毕竟太过幼小,还抵抗不了上天的强大力量。
我并不相信,它已死去,我仍想竭力去挽救它的生命,用尽了任何方法,浑身解数,可它的头仍垂向一边,我不相信,我努力着……终于,我放弃了,也许是天注定要冻死这可怜的小家伙,让他一眼都看不到世间的光明。一旁的父母叫我将它扔掉,可看着他闭锁的双眼,是多么的可爱,我怎忍心舍弃他呢?我独自一人在房间徘徊,做着思想的斗争,还是让它长眠于地下吧,我将它埋在花园里,这样以后可以天天见到他。回到房间,躺在床上,我脑中一次又一次地浮现着小狗的脸庞。
人的生命相对而言是如此的强大而漫长,如此值得回味。生之本质在于死,只有乐于生的人才能真正不感到死的苦恼,生是偶然,死是必然。
我与榜样共处
轻轻的,我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥手,作别西天的云彩……虽然天空中没有我飞过的痕迹,但那根根羽毛证明我已飞过……
有人认为活着的意义无非就是夺取那至高无上的荣誉,为了金钱与名利而活,虽说人生要重于谈山,不可轻于鸿毛,但是难道那些为金钱,荣誉而生的人,一生真得就重于泰山吗?我想,不是的……
思远古
屈原的纵身一跳震惊了国破家亡的国家,大地顿时加重了一丝凝重和忧伤,为了国家,彻夜难眠,为了人民,废寝忘食,可那帮昏庸无道的天子一句话泯灭了这位有用之才。屈原虽死,但他的事迹,人们铭记在心。他,才是榜样。
望现在
雷锋的那悲壮一死无不令当时身处黑暗社会的人们感到悲伤,无人不沉痛悼念这位临死前还在帮助他人的军队,一生默默无闻,为了人民,为了党,一个骨瘦如柴的军人的先进事迹被一次又一次地编入教科书中,让祖国的花朵知道我国还有这位倒在年青路上的热心小伙子,人们的儿子。他,才是榜样。
展未来
在那遥不可及却又近在咫尺的未来,祖国的下一代的花朵们一点会比前人更加值得人们去称赞,那时,我也许已经风烛残年了,也许我正值黄金壮年,但我肯定会将他们视为我的榜样,我会积极地向他们学习。那时他们,才是榜样。
屈原,雷锋还有“他们”都是榜样。那些只为追求名利而生的人们,扪心自问,自己是否一生活得重于泰山,如若不是,就多向榜样学习吧,榜样的力量伟大的。