读《把苦难唱成歌》有感
最近,我读了《把苦难唱成歌》对著名歌唱家宋祖英有了进一步的了解。
宋祖英家庭很困难,父亲又早逝,母亲含辛茹苦地把她养大。宋祖英从小就很懂事,经常帮母亲做家务,经过贫寒家境的磨砺,让她更加坚强。有一年开学,母亲好不容易才借来钱让她交了学费,这些经历,让她更加发奋读书。最后,她以优异的成绩和甜美的歌声被县剧团录取了,从此她走上了艺术之路。
读《把苦难唱成歌》,进度是迅速的,感受是深刻的,心情是复杂的。同情幼小的宋祖英,12岁那年就失去了父亲;佩服宋祖英,善于将生活的苦酒化成醇美甘甜的佳酿。无论遇到烦恼或快乐,她都用微笑去面对。
故事中的宋祖英告诉我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”哪怕你面前一片汪洋大海,只要你有坚强的意志,双脚便成了你过海的帆船;哪怕你面前是一座高耸入云的巨山,只要你有坚强的意志,乐观的心态,双手便成了你攀登的云梯。
聆听宋祖英那段扣人心弦的故事后,我仿佛觉得有一颗种子在我的心中萌芽,在茁壮成长,这颗种子便是宋祖英给我的精神——顽强、执著、乐观、奋进的人格操守。
谢谢宋祖英,让我学会了坚强,学会了乐观,学会了直面苦难的人生。