如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝴蝶满山翻飞;如果天空没有雪白的白云,就不会有小鸟自由翱翔;如果世界上没有了亲情,那就会是一个荒芜而凄凉的世界。
父亲——这个对很多孩子都那么熟悉温暖的字眼,而我却觉得陌生,我与父亲,似乎横着一条无法跨越的鸿沟。
父亲平时寡言少语,总是在一旁默默地望着我,憨憨地笑。对于我学习或生活上的一些事,他总不会多说一句。好了,就会露出一丝会意的笑;差了,就会拿出一杆烟,坐在椅子上,点燃,然后默默地叹气,沉默、沉默、再沉默。。。。。。
直到去年春节,父亲带我到二姨家探亲,我才深刻体会到父亲对我那种沉默的爱。
由于春节,火车票有限,父亲只买到一张卧铺票,我很不高兴,脸马上就阴沉下来,我的这点小心思,很快就被父亲看了出来,可他却只是简简单单的四个字:”没事,没事。。。。。。“上了火车,我坐在座位上,看着窗外的风景,刺骨的寒风卷着枯黄的落叶,在空中无力地盘旋,天空很是阴沉,没有一丝生气,到处是一片萧条的景象,很快,我就开始烦躁起来。正好,这时来了一个卖书的阿姨,父亲为了给烦躁不安的我解闷,就掏钱买了一本给我。
看了几个小时的书,感觉眼睛酸酸的。”累了就去睡吧。” “那。。。那,你睡哪?” “我。。。我。。。我有办法,去睡吧。”说着,我就去睡了。
一觉醒来,已经是深夜,隐隐约约还听见旁边的旅客在谈论说:“中铺这孩子父亲真好,一晚来看好几次,而自己却坐在又冷又硬的座位上睡。”我愕然了,爬起来,走进车厢。好冷啊!我不禁打了个寒颤。一眼望去,在又冷又硬的座位上,父亲冷得蜷缩着身子,已经疲惫地闭上了眼睛。父亲似乎感觉到我的到来,睁开眼睛,看见了穿着单薄衣裳正在走近他的我,急忙地说:"怎么。。。怎么起来了,快去睡着,天这么冷,别着凉了。“说着,便给我披上一件大衣。我。。。我不睡了,你去睡吧!”刚开始父亲坚决推辞,可是在我的再三坚持下,父亲也只好去睡了,而我,坐在座位上继续看书。
望着熟睡中的父亲,额头上又新添了几丝皱纹,我突然明白了父亲对我的沉默的爱,他那憨憨的笑又浮现在我脑海。
亲情,如同一轮太阳,普照大地,它以它温暖的光辉,驱尽人间的阴霾,留下一曲曲爱的颂歌。
亲情,无处不在;亲情,温暖人心;亲情,永不下岗。