“人无远虑,必有近忧。”人生就是这样, 总有许多不顺心的事, 失败、磨难常常会出现在我们的生活中。 挫折、不幸,一切的不如意,都是每个人必须要经历的。这,并不可怕,也不重要,重要的是,面对困难、身处逆境时的心态,它会决定我们的命运。
曾听过哦这样一个故事:有一位即将面对四死刑的囚犯,一天,监狱官员对他说:“当局将使用一种新的行刑办法,如果你愿意作为试验品,你的家人将会得到一笔丰厚的抚慰金。”
新的行刑方法就是注射麻醉剂,在他感受不到痛苦的情况下,割断他手腕的动脉,让血不听地流,直到血尽而死。囚犯答应了。
行刑当天,囚犯被带到一个静谧的小室,狱医将他的双眼蒙上,为他打了三针,又在他的手腕上划了一刀。在寂静的室内,局部麻醉让囚犯没有一丝痛苦的感觉。“滴答、滴答”的声音回荡在囚犯的耳边,他想,这是自己的血在流吧!时间一分一秒地过去了,囚犯感觉越来越疲惫,越来越虚弱,最后,他永远闭上了眼睛。
然而,令人匪夷所思的是,狱医只不过在囚犯的手上轻轻划了一下,他听到的只是滴水的声音,这一切,都是假的,而他,却在这些假象中结束了生命……
一个看似荒谬的故事,却又引人深思。一个人面对死亡的心态,只是心态,竟可以让一个人死去。是的,人的生命只有一次,仅仅一次而已,然而,总有不少人因为承受不了打击,战胜不了困难,选择走向生命的尽头。
世上没有走不出的的困境,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”即使周围的事物非常悲观,希望还是存在的,关键在于你不屈不挠的意志。鲁滨孙就是一个很好的例子,在一个荒无人烟、十分寂静的小岛上,他始终保持积极的态度、乐观的心理,终于走出了困境,“重获新生”!
世上没有绝对的坏事,事物都有好坏两面。如果你在学习的旅途上失败了,那并不代表永远的失败,选择自暴自弃,到不如把他当作生活中的一次小小的考验,并吸取教训,这样成功又会离你近了一步。
总有人埋怨老天的不公,其实老天对每个人都是公平的。每个人都有自己的特点,都是独一无二的,不要抱怨任何事物,没有什么事是十全十美的,既然改变不了什么,何必自寻烦恼呢?
我们不是温室里的花朵,我们可以接受暴风雨的洗礼,正所谓“阳光总在风雨后。”用欣赏的眼光看待一切磨难,你会发现,天空依旧那么明净,阳光依旧那么灿烂,世界依旧那么美好!!!