那是个银装素裹的下午,外面飘着大雪,我放学了,妈妈下班后过来接我,我们穿过小巷,来到中心路,顺着路边,随意找了家面馆,叫了两碗牛肉面,老板是个年轻妇女,面带微笑,显得非常慈爱。
我把手放在嘴前不断地哈气,这时门被打开了,走进来一个老人和一个小伙子,老人拄着拐杖,在地上直敲,小伙子一边搀扶着老人一边慢慢地往前走,走到一张桌子前,小伙子亲切地说道:爸,您坐。老人用手摸摸下面,摸着一个凳子坐了下来。小伙子安顿好父亲后朝老板大喊:老板,来两碗牛肉面,老板点头示意,小伙子又跑到老板跟前对她说了几句耳语,老板以微笑示意,小伙子也坐了下来,他接过父亲的手,对着它不断的哈气,老人微笑着。
不久,两碗热乎乎的牛肉面摆在我们面前,我端过一碗牛肉比较多的一碗,将另一碗推向妈妈,妈妈接过面没有说什么,我用手贴在碗两边,感觉暖和了些。就拿起筷子,狼吞虎咽的吃着面。
过了一会儿,老板端来两碗乐乎乎的面,奇怪的是,一碗素面,一碗牛肉面。我想,这小伙子不会这么刻薄吧,给自己的父亲吃素面。而事实上正好相反。他站起来把牛肉面端到父亲跟前,说;‘爸,面好了,您吃吧。’老人拿起筷子在碗里摸索着,终于捞起一片牛肉对儿子说;‘这是牛肉吗?’小伙子应了声;嗯。随后老人将牛肉都给了他,他也没有拒绝,但他还是偷偷摸摸的将肉放进儿子碗里。老人接着将牛肉放进儿子碗里,他又将牛肉放进父亲碗里,说;爸,碗里已经很多了您吃吧。老人示意,吃起面来,小伙子也吃起来。
他吃过面,对老板说;‘老板,结账。’老板过来,摆摆手,示意不要钱。小伙子再三回礼,老板还是回绝了,小伙子示意,坐了下来等父亲吃完。父亲吃完后,他看了看账目表,便搀扶着父亲走了。
老板过来收桌子,端起碗,看到一张破旧的十元钱,老板笑了笑,收了起来。
顿时,一股暖流冲向每个人的心田。