风、我行动"道德实践活动已在全国广大未成年人中开展。这项活动从未成年人思想道德建设的实际出发,遵循未成年人的身心特点和成长规律,动员全国城乡未成年人,弘扬社会主义荣辱观,积极参与多种形式的道德实践活动,从身边的事情做起,从一点一滴做起,践行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,做一个有道德的人。
德指内心的情感或者信念,用于人伦,则指人的本性、品德。儒家认为,"德"包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等。道家则以为所谓天地万物之自然"道",而各种事物所得之自然为"德"。对人而言,便是品德。宋明理学家把"德"称作是实行某种原则,有所得于心。在我们生活中,处处都有道德的体现。
1世界著名的电影艺术家格列高立·帕克来华访问,在上海的记者招待会上,一位记者提出了40多年前的事:"帕克先生在中国人民危难的时候,向保卫中国同盟捐款,向中国人民伸出了热情之手。请问当时是什么原因促使你这样做的?帕克用最简单的四句话答复了这个最悠远的问题。第一句话:"本能"第二句话:"感情的自然交流"第三句话:"因为这是真诚,而真诚的东西是不能分析的。"第四句话:"如果在遇到那样的情况,我还会照样做的。"实话实说是美德,也是我们做个有道德的人的前提。
2 1898年,居里夫妇便在一间极为简陋的房子里开始提炼镭的工作。矮小破旧的实验室里,铁屑飞扬,蒸气熏人。患着结核病的居里夫人,从早到晚忙个不停:翻到矿石,倾倒溶液,搅拌冶锅……有时忙得连饭也顾不上吃,每到晚上居里夫妇都累得精疲力竭。经过3 年零9个月的艰苦努力,终于从400吨铀沥青矿1000吨化学药品和800吨水中,提炼出1克镭。居里夫人体重却减少了14斤。镭的提炼成功,震动了世界。法国要授予他们奖章,有的国家要出高价买他们的专利。居里夫妇公开宣布:不要勋章,也不卖专利,技术公开。居里夫妇的行为是一种人人应尽的义务—责任,也是道德的另一种体现。
3 由于叛徒出卖,向警予于1928年3月20日从法租界巡捕房被引渡给伪武汉卫戍司令部,送进军法监狱。她经受各种严刑拷打,死去活来,仍不服从。敌人改用软的计策,派警予的同学、军长的太太劝慰,答应自首可获自由。警予回答:"奴隶式的自由我毫不稀罕。"最后慷慨就义。向警予她不要奴隶式的自由。这种志节是一种可贵的精神力量,也是道德的重要体现。自然是道,规律是德;无心是道,圣心是德;净欲是道,善欲是德。道德是我们人生中最重要的东西。
我们的人生需要道德,有了道德生命不再空虚;有了道德,人生更加完美;有了道德,命运将对你刮目相待。做一个有道德的人,你将拥有诚实、责任和志节。