许久没有露面的太阳又开始普照大地了,今天正是个晒太阳的好日子。我悠闲地躺在躺椅上,微微闭上双眼,享受着温暖的阳光浴。忽然觉得嘴有点馋,我懒懒地打了一个哈欠,侧过身,随手摸出一片口香糖,悠悠地打开包装,轻轻地将口香糖扔入嘴中,又将包装纸揉成一团,随手往身后一扔,完美的抛物线,恰恰落入身后的绿化带中。我扬起嘴角,还不忘哼起小曲,继续享受我的阳光浴。
“姐姐!”一个稚嫩的声音打断了我的阳光浴。
“谁呀!?”我不耐烦地叫了一声,懒散地睁开了眼。哦,是表妹啊,一个刚满五岁的孩子。
“干嘛啊?!”我忍住怒火,冷冷地问。
“老师说过,这样是不对的!”年幼的她声音格外坚定。
“嗯?什么?”我倒是有点纳闷了。
“老师说过,不能随手乱扔垃圾,这是不道德的!”她似乎变成了一位语重心长的长师,开始对我进行谆谆教导,“而且啊,口香糖的包装纸现在还不能扔,我们要将吃完的口香糖包在里面,这样就不会破坏环境了!还有……”
我呆呆地望着她,粉嫩的小脸涨红了,一双大眼睛如同深夜里的星星一般,不停地闪烁着,露出坚定而有力的目光……
是啊,老师说过……小时候的我又何尝不是这样呢……
小时候,当看见地上有垃圾时,就算垃圾再脏,也要乖乖地弯下腰,捡起垃圾,就算垃圾桶再远,也要“不辞辛苦”地跑去,将垃圾归位,因为“老师说过”。而如今呢,不做垃圾的制造者就不错了。看见身旁的垃圾也会毫不在意,纵使那垃圾在洁净的地面上肆虐。有时候就像看见一个玩具球般,将所处的地方化作自己的球场,将垃圾到处踢着玩,不顾身旁垃圾桶的“呼唤”,必要时还与伙伴们来场小球赛,展现自己的“魅力”。生气的时候还会将垃圾当出气筒,弄得垃圾到处都是,还管他什么“老师说过”之类的!?早就被抛在十万八千里之外了。
在马路上又何尝不是这样,而且啊,不仅“老师说过”,家长也常叮嘱——红灯停,绿灯行。小时候,看见大人要闯红灯了,一个劲地拉着他的衣角,天真地喊道:“现在是红灯!红灯!红灯停绿灯行!”等再久也不在乎。如今又是怎样呢?!穿红灯分明就是家常便饭,斑马线更是不放在眼里,走在大马路上却像在自己家中一般横行霸道。这仿佛就是在实践那所谓“我的生命我做主!”根本就是将生命抛之脑后嘛!
小时候乖乖使用礼貌用语,如今脏话横行;小时候主动让座,嘿,现在不为了抢座位把你撞了就不错了;小时候崇拜雷锋,铭记“乐于助人”,如今倒是天天期盼着人家来帮助我了……
这一切又意味着什么呢?
呵,或许我真的变了,少了许多许多东西,其中包括一颗童心……
有这样变化的应该不止我一个吧?!可又是什么原因将人的道德抹灭了呢?
“啊!”一声尖叫将我从深思中拉出来。
我转过头,只见表妹摔在了地上,眼眶中打着泪珠。
“怎么了?”我连忙跑过去将他扶起。
“我要把糖纸拣出来,可是绿化带太高了,我爬不上去!”
“然后摔倒了?”我无奈地笑笑,将目光转向了绿化带,又将嘴角上扬起一个美丽的弧度,“姐姐自己扔的垃圾自己捡,自己惹得祸自己承担!”我要将我的道德找回来!
我放弃了我的阳光浴,爬上了绿化带,小心翼翼地将垃圾拣出,尽量不伤到脚边的生命。
这一天,我发现人一天一天地长大了,道德却温存在童心里。
希望自己——哦,不,是所有的人——保持一颗纯真的童心,记得那里温存着道德。