有五千多岁的龙一生辉煌,它的辉煌伴随着一代又一代的热血青年不顾牺牲自己的生命,挥洒自己的青春在这中华大地上换来的。经过不知多少个春秋呀,巨龙又在储蓄着自己的能量——蓄势待发。龙的过去我们不曾经历和了解太多,我从新中国以来看龙,通过外公和妈妈的叙述来看龙的过去。。。。。。。。。。。。。
外公是我崇拜的一个人,在当时龙需要他们的时候他们挺身而出了。属于保护龙和龙的传人的卫士,使我们崇拜的对象。每当外公领到退休金的时候总会感叹道:现在的生活是越来越好了啊,不像我们以前连饭都吃不上几口。现在连鸡鸭都能吃上啦,哈哈。对以前生活感到奇怪的我总是喜欢缠着外公,让他给我讲他的童年。当外公闲下来的时候,总会把我叫到他的身边。我是很乐意去的,外公总是卷上几捆烟让我给他打火。深深的吸上一口,吐着烟圈。便给我说他的小时候。。。。。。
家里有五个孩子,外公排老大。小小的它必须承担着家里的重担,每天做完家务就要到田地里进行一系列的活。不管烈日炎炎还是狂风暴雨,不管天气冷还是肚子饿得不行了甚至有点发晕。家,是他的精神支柱。他必须和父亲一起去承担。农作物收成不好,没粮食便要上山挖红薯。吃树皮嚼草根。外公的小妹因为肚子太饿了,记得有一晚上她说要唱一首歌,外公帮他打拍子。可是唱着唱着突然停了,摸着冰冷的小手的时候,外公哭了。紧紧地抱着她哭了整整一个晚上,晚上偶尔睡着也会被惊醒。。。。。。他很自己为什么那么没用,连妹妹都被死神牵走了。自己却无能为力。。。
听着外公的叙述,不禁使我惊心动魄。那是一个时代的象征,我的叙说家还有我的母亲。但是妈妈的童年比起她的爸爸又多了一份乐趣。。多了一丝的精彩。。多了一些浪漫。。
妈妈的童年虽然很艰辛,冬天的时候没有厚的衣服穿,薄的衣服也要穿上三四件。但妈妈小的时候总喜欢一群人一起到小溪旁捞虾米,一起去河边捕鱼,雨过后一起那个小篮子去采蘑菇。也有过被狗醉着爬到树上,等到晚上的时候外公外婆去找。也喜欢养几个小兔子,但总是被黄鼠狼一类的动物叼走。有的时候爬到别人的树上摘果子吃,晚上的时候拿鸡蛋壳去装萤火虫。