曾经,有一个人因为人际交往的不顺问一位智者解决的方法,智者只说了四句话——“把自己当作别人”、“把别人当作自己”、“把别人当作别人”、“把自己当作自己”。
“把自己当作别人”“把别人当作自己”
城管打人的事情已经成为了报纸上的“家常便饭”,也早已被人们熟知,接近“习以为常”的地步。但是这种事情的发生,还是让人感到心惊。昨天,在泉州又发生了这样一件事情——年近六旬的老阿婆在面包店旁卖糕点,三名城管竟然打伤了这位老阿婆,并且留下了“老阿婆的自行车躺在路边,装糕点的箱子也破了”的残局。
事实上,老阿婆大部分的糕点在菜市场就卖完了,她仅仅是因为她认识的人要买糕点才把车停在面包店旁卖糕点,只会占用一点儿时间。而城管却不分青红皂白,也不讲一点儿人情,竟动手打人。这下好了,把一件仅仅几分钟就能解决的小事情,变成了一件惊动到全城居民百姓的大事情了。假如这三个城管可以先“把别人当作自己”,想他人之所需,了解事因,再“把自己当作别人”,想想看自己如果这样被别人打会怎么样,也就不会有这一桩事情了。
我们在生活中,常常会报怨学校的严格、作业的繁多、家长的牢骚,但是我们换个位置想一想,他们这样做是为了什么?他们这样做是为了我们的健康成长啊!所以,我们就要懂得他们的良苦用心,不再把“累啊”、“烦啊”和顶嘴的话挂在嘴边,同时还要用自己优秀的成绩,自己的健康成长来回报他们的付出。
“把别人当作别人”“把自己当作自己”
刘翔是我们众所皆知的一名运动员,他以自己优异的成绩达到了举世瞩目的境界。且不说刘翔的成绩,就说刘翔在2008年北京奥运会上的缺席。他的缺席一度成为“好事人士”谈论的对象,称其为“刘跑跑”,而实际上刘翔只是因为脚伤而放弃比赛。刘翔并没有受到多少影响,在这次亚运会上跑出了13秒09的破亚洲记录的成绩,但他的目标是夺回世界纪录。
刘翔“把自己当作自己”,不受他人的负面影响,自尊自爱,终于跑出了好成绩。而那些“好事人士”,却没有“把别人当作别人”,尊重他人。
我们的生活也是一样,有些同学会把别人的错误当作一种很好玩的事情,幸灾乐祸,还给他人取一些难听的外号,以此来取笑他人;也有的人因为自己的缺点,感到自卑,最终自暴自弃。一个是没有“把别人当作别人”,一个是没有“把自己当作自己”。我们应该要意识到,每个人都是一面镜子,通过这面镜子,我们也可以认识到自己的不足之处。同时,世界上不可能有面镜子是纯洁无暇的,每一面镜子都会有瑕疵,所以我们不必,也不能为别人的缺点而幸灾乐祸,为自己的缺点而自暴自弃,我们要正确的认识自己,弥补自己的缺点,发扬自己的优点,创造几近完美的人生。
那个问智者的人用一生的时间领悟了这四句禅言,这四种态度——懂得理解他人、懂得想他人之所需、懂得尊重他人、懂得尊重爱惜自己。所以,尽管他已经去世很久了,人们还是称赞他为“智者”。