“万仙山,绝壁长廊”,我喃喃念叨着,指尖薄薄的纸随着大巴在山路上颠簸微微颤抖着。我抬眼向车窗外看去,不知什么时候,已经进山了。
奔波了将近一天,还不是为了亲眼目睹那传说中的长廊。恐怕,马上就要到了吧。
山路蜿蜒向上,大巴向着目的地,哼哼哧哧的往上爬,让人担心,万一哪一口气喘不过来,大巴就会永远停在这山路上。
大巴转过一个弯,我向前望去,就在那山路终止的地方,一条长廊蜿蜒而出。
我抓紧车窗,往下看去,不禁倒吸一口凉气。绝壁长廊不愧为“绝壁”。山谷之中,几丝薄薄的云雾缭绕,九十度的陡崖,如同被利剑斩开,没有一处可以落脚的地方。
我回身看看身边正在经过的长廊,数百年前,这里一定也像对面的陡崖一般吧,那十三个忙碌的身影,又怎样在这天险之地,硬生生凿出可供汽车通过的长廊,朦胧中,长廊好像饱经风霜的老人,缓缓的开始了自己的讲诉。
天梯。
天梯之苦。
郭亮村的人们世世代代忍受着天梯之苦。天梯,依着陡峻的山势而建,两人一前一后登上天梯,前者若不注意,可能会不小心踢到后者的脑袋。如此危险的天梯,却曾是人们出山的唯一道路。一阶阶台阶,高不可攀,阻断了人们与外界的联系,使这个大山中的小村子与外界完全脱轨,不知有多少个病人,因运输不方便,在未到达医院之前,在这天梯之上,离开了世界。
若不是1972年,村支书申明信带领13个村民,靠全村人用卖羊、卖药的钱换来的钢锤、钢锉,义无返顾的走上了山崖,开始了漫长的凿山历程,或许,如今,郭亮村人还只能在这山沟里,过着与世隔绝的生活,万仙山的美影,也只能在这一片寂静之中沉睡。
一锤又一锤,石沫纷纷扬扬撒下,是不是愚公移山的精神,支持着他们完成了这一壮举。老天用大山围住他们的村子,他们却充满斗志,用手中的钢锤、钢锉谱写了传奇,他们是不是坚信一句话:
“人定胜天!”
那天在万仙山寄宿的晚上,我隐约看见,头顶的星河之中,当年毅然走向开山之路的汉子们,看着如今早已繁华、热闹喧天的郭亮村,自豪的笑了,一转身,消失在了背后的星空之中。
而那条银质的河更明亮了,自南向北静静的流去。