小时候,读童话,王子和公主永远是不变的主题。美丽的公主总是温柔善良,英俊的王子亦是风流倜傥,他们在经历了重重磨难之后,终于有一个完美的结局,幸福地过着快乐的日子。睡美人、灰姑娘、白雪公主,都是儿时一幅幅美丽的画卷。那时,曾以为,完美的,就是美的,而美丽的,亦一定是完美的。
时光荏苒,岁月将童话远远抛下,却还是有不少人刻意的追求完美。就像空想社会主义创始人之一的托马斯·阿奎那一样,把完整和完美当成美的第一要素。
可是,完美就真的等同于美吗?曾有多少艺术家想为维纳斯接上双臂,但是,接上双臂后的维纳斯还是美的代名词吗?不是!假如月亮没有了阴晴圆缺,还会有那么多文人雅士为她歌颂吗?不会!如果天空永远是万里无云,没有了洁白的云朵衬托,那天就不会显得如此宁静湛蓝。
我从不苛求某一样事物必须十全十美,因为我知道,有时,让一丝缺憾的存在会使它更美,更能打动人心。
记得我曾为好友邢科晴的生日制作过一串风铃。
买来针线、彩纸、铃铛。我为这风铃叠了三十三只千纸鹤,挂上了六十六个铃铛。然而,当我制作完毕后却发现,在这些铃铛中,竟有十数个不能发出声响。这让原本完美的风铃抹上了一丝缺陷。
不过,我并没有因此将绳索剪断,再次买来铃铛重新串连。
在生日聚会上,我将风铃送给了邢科晴:“这串风铃,是我为你做的。在风铃中,有十数个铃铛不会响,但里面却回荡着我对你的情谊和祝福。或许,因为这几个不会响的铃铛使得这串风铃变得不那么的完美,可正因为这十数个铃铛,我相信这风铃一定是美的!”
邢科晴笑了,笑得很灿烂。
……
那串风铃早已褪色,但是,邢科晴告诉我她将永远珍藏着那串不完美的风铃。
走过完美,我们会发现,其实真正完美的东西大多不被人们所注意。像太阳,它的无缺从不被人们所赞扬,而当日食到来时,残缺的它却为世界所瞩目,人们都异口同声地称赞其为“壮观的美”。
当然,我们并不能完全否定追求完美的品格。不过我们要知道,追求完美的美,这个过程就像数学中的渐近线,无限靠近而永远不能到达,总有一丝遗憾的存在,但自身的美却在其中进一步升华。
走过完美,你会看到一个更美的世界。