今天是12月1日,一早他就对我说:“耶!我爸今天给了我一个月的零花钱和20元晚饭费,今天我请你,顺便我也捎几张点卡。”我也很高兴,因为他又请我了,特别是他这种人,很放得开,一请就是十多块,我数手指掐算我又赚了十几块。不料今天到了学校,高兴了一阵子便又像新火灭了下去。因为老师又布置了一个让人目瞪口呆的决定:今天中午为灾区捐款,数目不限,只限人数!我听到这个消息后怔了一会儿,赶紧掐手指算我又损失了多少钱。我又用眼角瞄了一下陈刚,我分明看见了紧锁的双眉与从他眼里反映出来的复杂的心理。
下课了,我去找他说了这件事,我对他说了我的想法:“不限数目,我捐20元吧!”而摇了摇头,坚定地对我说:“我要把零花钱捐完,只剩下2块饭钱,正好两个包子。”“你疯了”我对他大声叫:“那你不就没有零花了吗?”我看你如看鬼。他却说:“没关系,我不吃零食可以让好多人能吃饱饭,我看着也心满意足了!”我被他的话所震撼了,我立刻思索着我自己是不是也该这样做。
中午马上来了,老师拿出了捐款箱,我攥紧了手中的50元零花,昂首挺胸地走向捐款箱……