光盘行动,全国上上下下皆知。可知道是知道,还是有些人不这样做,为的就是他们的那点面子。他们并不知道,打包,不丢面子。
今天中午,我们一家六人准备出去吃饭,于是出了门就直奔饭店。进了门就见大堂正中立着一块牌子,上面用红笔醒目的写着“光盘行动,从我做起;厉行节约,杜绝浪费”。进入饭店,入座后,服务员过来问:“几位要点餐吗?”爸爸看了看表说:“好的。”
正在点餐时,门口又进来一位女士,领着一个小男孩,他们衣着非常华丽,但举止傲慢令人反感。他们入座后,就有服务员不紧不慢的走过去给她点餐。她看了看菜单,嘴里不停地说着话,还不时问那个小男孩想吃什么,好像点了许多菜。服务员就提醒说:“女士,您只有两位,本店相应光盘行动,杜绝浪费,厉行节俭,推荐您最多点四道菜,还有请量力而行,以吃饱为主,谢谢合作。”那位女士不屑地说:“我愿意点多少菜跟你有关系嘛?”服务员在他点完餐之后气愤的走了。
我们也开始用餐,才吃到一半,就看到那个小男孩哭闹着要走,女士爱子心切,溺爱她的宝贝儿子。拉起小男孩就要走,服务员拿着方便袋走过来说:“您还没吃完,由于剩饭较多,本店支持节俭,反对浪费,请您打包,谢谢。”女士傲慢的说:“我们家不吃剩饭剩菜,再说了,节约粮食也不差我这一点,太掉面子了吧。”说罢,扭头就走了。
吃完饭、打完包后,心里觉得很舒服,可想起刚才那位女士的话,心中很不舒服。光盘行动,快乐的节省粮食,全国人民齐心节俭,可好不容易省下来的粮食,又被这种人给浪费掉了……