在我们的科学课本的第一单元中,有一个制作生态瓶的作业。生态瓶,就是“将少量的植物,以这些植物为食的动物和其他非生物物质放入一个合适的容器中,形成的一个人工模拟的微型生态系统”。我们全班同学都很感兴趣,纷纷动手制作了。第二节课时,老师让大家展示自己制作的生态瓶,交流各自的体会。我发现,同学们遇到的几个问题,很值得进一步分析探究。
1 、瓶子洗不干净
大多数同学,都用了家里用过的塑料油壶,能装 10 斤油的那种,挺大的,而且是透明的,方便观察。可是,清洗起来,却不容易。用水冲吧,冲了好几次,依然是油乎乎的,肯定不能养鱼虾。那就用肥皂、洗衣粉洗,可这些是化学物品,洗涤后,塑料瓶上会有残留物,肯定会对鱼虾的生存带来危害。干脆用开水浇一遍,不行,塑料瓶都烫变形了。大家几乎都是用肥皂或洗衣粉洗的,然后在水龙头底下再冲好几次。
老师给我们一个建议:用温水洗涤,并适量加一些小苏打。有条件的还可以在瓶子底部放置一个过滤器。当然:也可以不用过滤器,但如果不用过滤器的话,瓶子中的水会因为细菌的繁殖而很快变浑浊。这样,就必须频繁地更换瓶子中的水。
2 、淤泥很难铺
我们从附近的河流里,取来了自然水域的水,也挖来了一些水底的淤泥,打算铺到瓶底。可是,淤泥放进去之后,瓶子里的水立刻变得很脏。即使过 10 多分钟,水也是浑浊的。瓶壁四周,也显得十分模糊了。这样的环境,水生动植物是无法生存的。老师建议大家:取一些粗沙或细石,反复用自来水冲洗,除去其中的尘土和脏物,然后铺在瓶子底部替代淤泥,可以为那些靠吃死烂植物和动物排泄物为生的细菌提供一个寄宿的场所。
3、 水草种不上去
在瓶子里需要种上几棵水草。几个同学种了一个下午的水草,还是没种好。刚把水草放进去,一加水,水草就被冲的漂来漂去。比种树难多了。老师告诉我们:加入生态瓶中的植物一般为藻类,它们没有根,基本都是靠沙子固定。所以应该先将水加好,然后再放植物,就能避免加水时把植物冲起来。加满了水、种上水草的生态瓶,一般要等待一天两天的时间,让水中的一些浑浊物沉淀下来,再开始放进水生动物。
4、 小鱼很快就死了
很多同学发现鱼刚刚放进生态瓶的第一天,就死去了。按理来说,第一天生态瓶的水质很好,氧气也足够了,鱼为什么这么容易死呢?听了老师的讲解,我们明白了:其实这是鱼不能适应新的环境造成的。大多数鱼都对水温的突然变化十分敏感,鱼被突然换到不同水温的水中后,自然容易死去。因此,将鱼放进生态瓶的时间是有讲究的。我们可以在原来鱼所在的水中放进一个塑料袋,将鱼转移到这个塑料袋中,然后连水带鱼一起转移到生态瓶中。大约 2 小时后,就可以放心地把鱼放到它的新家中去了。
看来,做任何一个实验,都得做好充分的准备。在正确的科学知识的指导下,精心设计好每个环节。如果我们考虑得越周到细致,实验的成功率就越高。