一年一度的中秋节即将来临了,家家户户都忙个不停,准备着中秋节的物品。节前的几天,爸爸回到家后,把我和爷爷、奶奶、妈妈请到客厅,“慷慨激昂”地宣布:“中秋,是春节后的第二个大节日,所以,我决定,咱家在中秋节那天,不做晚饭了,举办一次月饼品尝会”!我听完爸爸的“演讲”,大声地说:“我举双手双脚赞成”!在经过几天苦苦的等待之后,那天终于来临了。
中秋节的晚上,我们在阳台上摆了一桌品种各异的月饼和水果。爸爸一声令下:“开吃”!我首先打开了冰皮月饼,正要递给奶奶,爷爷却已经把一小块伍仁月饼塞进了我的口中:“乖,快吃,别饿着了”。那块月饼在我的胡乱大咬之下,一下就到了我的肚子里。最贪吃的要数妈妈了,她左手拿着一小块咖啡冰皮月饼,右手抓着白莲蓉,嘴里还吃着一块,含含糊糊地说:“各有千秋”。爸爸拿着月饼,若有所思:“灏灏,我们来一场比赛吧,看谁说的含有“月”字的成语最多,谁就是我们家的“侃月大王”。接着,爸爸切了西瓜,放了一片在口里,说:“近水楼台先得月”。妈妈不甘示弱,一边从一碗糖水里捞出莲子,说道:“海底捞月”。我情急之下,开始口若悬河:“披星戴月,花好月圆,闭月羞花,春花秋月,九天揽月”。说完,我得意地看着爸爸妈妈。接着,从我们的口中,争相出来一连串的成语:“蹉跎岁月,峥嵘岁月,日月如梭,寒冬腊月,成年累月,日新月异,风花雪月,花容月貌,花前月下,清风明月,风月无边,镜花水月。。。。。。”我们各不相让,针锋相对,到最后,我们都停了下来,想不出来了。突然。我灵光一现,脱口而出:“月下老人:!爸爸一口茶喷了出来,妈妈弯腰笑倒在地上,爷爷奶奶不明就里,看到这种情形,也哈哈大笑起来!爸爸过来揽着我的肩膀:“你小子还挺厉害,想当月下老人啦”!
夜深了,我抬头仰望那皎洁的月亮,回味着今晚其乐融融的景象,觉得自己是多么幸福啊!这一刻,将永远定格在我的脑海里。