朱自清的《背影》早已镶嵌在我记忆的画屏上,成为一幅永恒的图画。
而在我眼前,我的心中,还有一幅鲜活的背影图。
那是星期天的下午,我从学校回家,父亲刚好要去砍伐树木,我便跟父亲来到山上。
砍到一棵大树时已经日落西山了,父亲砍去树枝,叫我和他一起抬回家里。这棵树树根部大,梢部小,我想我已经长大了,抬根部没问题,就要去抬,父亲拦住我说:“不行,你抬不动骨头太嫩,等我来抬根,你抬稍。”父亲说完便蹲下身子,准备将树抬上肩头可试了几次都抬不动起来我走到他面前,说:“爸爸,我来吧。”父亲却不同意,他掏出一袋旱烟抽起来,让我先等会,天还早呢,父亲说。
一袋旱烟抽完了父亲叫我站起来。他慢慢的蹲下身,把头靠近树根,“嗨”了一声,使劲抱起树根扛到自己肩上,然后小心翼翼的伸展腿部,。
父亲终于站直了,虽然大树摇晃了几下,但他很快就稳定了中心。
我看着他的背影,眼睛湿润了,十几年来,父母为了我们成长,兢兢业业地操持着这个家,奔波劳累,他的容颜已经在岁月中憔悴了,他的背已经在岁月中微微弓起………。。
泪水模糊了我的眼睛。我和父亲抬着树回家,看着父亲的背影,我感觉到一座丰碑矗立在心中………。
“背影图”落在我心中深处。